関内に新店舗に会社帰りに訪問。B1Fに降りる階段にも都会の雰囲気がある。店内はショットバー風。カウンターの椅子が高く落ち着かない。19:10訪問、先客3名・後客4名。先客の2名はお酒モード。カウンターの上には、白胡麻・醤油・辛味噌・原了郭の黒七味・粉山椒。店のPOP【はじめまして。麺屋武一は「らーめん職人」と「焼き鳥職人」のコラボで新橋に誕生した「濃厚鶏白湯らーめん専門店」です。長時間炊いたコラーゲンたっぷりの鶏白湯らーめんや焼き鳥屋のまかない飯。一品メニューにいたるまでとことんこだわりました。】鶏白湯がウリとのことでオススメメニューは濃厚鶏白湯醤油らしいが、自分的には白湯は塩なんで主題のメニューをアテとビールに加えてオーダ。ラーメン作ってのコールから、程なく配膳。平たい丼にテラテラの白湯。まぁるい鶏チャーシューが面白い。スープ:とろみ、味、香りともド白湯。塩分は控え目。具:小さな丸い鶏チャーシュー6枚・つくね2個・水菜・生玉ねぎのみじん切り・味玉・穂先メンマ・糸唐辛子・海苔3枚・ワケギ・鷹の爪麺:中細ストレート。見た目よりも加水しているようでシコシコタイプ。総評:美味しい。スープは今や珍しくないが、具にも細かな仕事が見え食べていて楽しい。つくねもちょっと変わった味付けで穂先メンマも久々。ただタマネギは冷たい生のうえ、汁がでていてちょっぴりえぐい。こちらは素直に白髪ネギのほうが合うと思う。鶏チャーシューは凡庸。卓上の味変ツールも秀逸。ラーメン屋ではお目にかかったことのない京都祇園の原了郭の黒七味、オリジナルと思われる大蒜ベースの辛味噌なども濃厚スープによく合う。巷では新橋店のほうが美味しいそうだが、自分的にはこちらでも十分満喫。ごちそうさま。また来ます。雑:アテは鶏皮の唐揚げ・ササミのユッケ。おいしゅうございました。鶏白湯スープの水炊き鍋なんてメニューもありいつか試してみたい。
atomさん、こんばんは。 お、こちらの系列関内にできたんですねー 新橋ではつけ麺しか食べたことないのでラーメンも試してみたいですね~ 卓上アイテムが気になります^^
SSSさん こんにちは 山奥で電波が届かず、遅れました。 新橋には半年ほど勤務先があったのですが、安くて素敵な飲み屋がたくさんあったのを思い出しました。新橋のイメージに比べて随分とオシャレな店内でしたが、お客さんは新橋してました。
店のPOP
スープ:とろみ、味、香りともド白湯。塩分は控え目。
ごちそうさま。また来ます。