「ラーメン¥650」@らーめんつうの写真9:56到着 先客4 初訪
 新大橋通り沿いの店です。店前の白枠のパーキングに駐車しましたが、目の前のスーパーで買い物をすれば駐車料金は無料になりそう。扉は開け放たれていて少し寒いです。「塩と醤油ください」「ラーメンと塩ラーメンね」と、口頭注文。お冷は入り口側と奥側の2台の冷水機がクラッシュアイス同時排出タイプ。卓上アイテムは豆板醤・おろしニンニク・S&Bブラック・酢・ラー油。

ソイツが高台に置かれます。10:02撮影。広口のドンブリ。動物系の出汁がメインと思われ魚介は感じず。醤油感も薄かったので味濃いめが通るなら次回は試してみたい。バターのような甘いコクを感じます。
 麺は細縮れ。やや熟成を感じるプリ感も柔らか目の仕上がり。これも硬めが通るなら次回は硬めがいいなぁ。麺量は多く大盛りのような印象。
 具はチャーシュー・メンマ・海苔・ワカメ。チャーシューは厚手のホロ系。スライサーで切ってるようでした。海苔は2枚。メンマとワカメは大量。私は味噌汁などのワカメは大好きですが、ラーメンにはワカメ不要論者です。っが、このワカメはアリですネ。何故だろう?ワカメの質が違うのか?全体のバランスが良いのか?スープの邪魔をしているように思えません。
 おろしニンニクの効果も中々。豆板醤の効きも悪くない。朝7時~の営業ってのもナイスですネ~。同行者の同額塩を少し頂きましたが、ん~、僅差で醤油の勝ち。でも他客さんでは塩率やネギ率が高い気がしましたので塩の支持も多いような気がします。

友人が 留守の合間に 江東区

貴重な江東区のラーショ系のお店ですね。
コチラのゆる~い雰囲気が何気に好きです。
ボリュームも満点で中盛を頼んだらキツカッタですね~
塩は未食ですので次回試してみます。。。

ぽんたくん | 2013年11月14日 20:26

ネギラーメン うまい

一押しは言うまでもなくネギラーメン系ですぜ。塩か味噌がいいと思うんですが。
醤油は…何故か頼む意欲が沸きません。そーいや、塩と味噌ばっかり注文されてるよーな気も…w

Dr.KOTO | 2013年11月14日 22:13