「愛媛いりこソバ(剛)+和え玉+炊き込みごはん」@中華ソバ 伊吹の写真愛媛いりこソバ(剛)+和え玉+炊き込みごはん

10:50頃着で6番目。

前日は、店主さんの私用により臨時休業だったので、煮干し中毒の常連さんが、いつもより早く大集合。

僕は金曜日に、やまの で「ペニー中華ソバ(アカンな~)」を食べていましたが、本日の限定が魅力的すぎて並びました。

お店ブログによると、「愛媛いりことは結構レアな物らしく値がかなり張ります。」
そして、「特選や伊吹いりこ以上に上品で柔らかいいい香り」
しかし、「めっちゃ出汁が出ない」

そんな愛媛いりこ を力炊きしたのが今日の限定で、期待が高まります。

11:45の開店時には、列が折り返していたので、20人弱が並んでいたと思われます。
恐らく、先頭から7人全員が限定を注文し、売り切れでしたので、もう少し遅かったらアウトでした。
前日の私用のためか、店長さんが若干お疲れ気味?でした。

2ロット目で、提供されたのが、写真の1杯。
スープの色が、濃いグレーで、濃厚さが伝わってきます。
スープを飲むと、一口で良い煮干しだとわかります。
香りと味が、口一杯に広がり、本当に旨い。
濃厚は濃厚でも、中華ソバみなみのような濃厚さではありません。

愛媛いりこを優しく炊いたものが食べたいなぁと思いました。

最近、マイマザーの炊き込みごはんが、レベルアップしている気がします。
味付けの加減と、肉の量、お米の照り具合が絶妙で本当に大満足。

和え玉は、「良くかき混ぜてから食べてください」と提供時に言われるのですが、
僕は殆ど混ぜずに、タレと油がかかっていない麺をスープに入れて、つけ麺風にして、
下の方のな部分を油そばとして食べるのにはまっています。
和え玉を発展させた油そばが食べたいなぁと、いつも思っています。

また、伊吹移転後も練馬のやまのにて、「やまので濃厚系の限定はアレンジしながらやります」とブログに有りましたので、移転後も練馬区民が煮干し切れで困窮することはなさそうです。

でも、やまのでは、和え玉(むしろ替え玉)が異なり若干物足りないのと、中華ソバ(あっさり)というメニューも気になるので、夜の部と休日に板橋に通おうかなと考えています。

今の場所で伊吹が食べられるのも、後7週間くらい。最終営業が年末の何日になるか、気になるところです。