個人的に大好きな、烏賊を使った限定が食べられるということで、気合いを入れて10:40着。9/8の中華ソバみなみの毒濃中華ソバ(イカ)では開店時には40名程度の大行列でしたが、意外にも先客なしでPP。この日は、お店の前の道路に差し掛かった時点で、周囲には烏賊臭が充満wしばらくして、助手さんが貼った紙には、「I K A」の3文字が。この日は、とにかく「烏賊」が主役でした。11:20頃まで3名しか並んでおらず、烏賊は人気がないのかと思っていると、突然並び増え、少し早めの開店時には10名程度に。店主さんの調理を見つつ待っていると、スープを温め直す際に普段は「追い煮干し」をするのだけれど、この日の中華ソバには、「追い烏賊」を投入していました(限定には追い烏賊なしだったと思います)。以下煮干しの見た目のインパクトはすごいものが有ります。写真からもわかるようにこの日のビジュアルは、毒濃中華ソバ(イカ)に似ていましたが、色の濃さや塩分がマイルドに。主役の烏賊が強く主張しているものの、それを支える煮干しや動物系がしっかりしているので絶妙なバランス。一般的には、食べ手をかなり選ぶ烏賊ですが、烏賊好きには最高の一杯だと思います。特筆すべきは、前日から行われているという、【ニボポタージュの手法】によるスープの仮変更。限定であることを考慮しても、非常にクリーミーであり美味しい!これは、通常の中華ソバもぜひ食べなければと思いました。烏賊好きとしては、定期的に限定などで烏賊を用いたメニューを食べたい!と思いました。
この日は、とにかく「烏賊」が主役でした。
これは、通常の中華ソバもぜひ食べなければと思いました。