13:20頃訪問。席は半分位の埋まり具合。店内は二郎系の店らしく赤いL字カウンターのみ。比較的新しい店という事もあってか、非常に清潔にされている。男性2名による切り盛りで、接客は元気良くて感じの良いものだ。

本メニューを選択。暫く待って着丼。

野菜はコール無しでも小山を形成している。一般的な二郎系よりも多いと思う。立地的に、矢張り学生がターゲットという事なのだろうか。構成は大部分がモヤシだが、キャベツも少量入っている。十分に熱を保持しながらも程好いシャキシャキ食感が残されており、万人向けの茹で加減と思われる。
ブタは、立派な厚みのあるものが1枚。二郎系としても文句無しのサイズだ。食べてみると、結構固めでしっかりとした歯応えながらもパサつきは無い。かぶりついて思い切り咀嚼するのにピッタリ。まさに二郎系のブタという感じだ。醤油による味付けも適度で肉の旨みが十分に伝わって来る。旨かった。
ニンニクは勿論生の刻み。風味のしっかりとしたもので、パンチ力十分。後半に使用したが鉄板のマッチング。

麺は、強い縮れを帯びた平打ちの太麺。見た目からして只者では無い。
食べてみると、意外にもしっかりと茹で上げられており、強いモチモチ感を楽しめる。ゴワつきの無い点が、逆に直系ライクで良いと思う。オーションの風味も強く、食後、暫く口中に残るのが快感だ。
量は少なめだと200-250g位なのだろうか? 野菜とブタのヴォリュームが有るので、最後はかなり苦しくなった。

スープは、表層でしっかりと乳化が進んでいるもの。カエシの色目も強めに出ている。
飲んでみると、ブタのコク、旨みが文句無しのレベルで出ている。まさに乳化タイプ二郎系の味わいだ。アブラ分は(二郎系として)適度なレベルなので、過度のクドさ、重さが抑えられているのが有難い。
カエシもまた強く立っており、強力な出汁感に負けずに十分なキレを打ち出している。ショッパいが、飲むのが苦痛になると言う程でも無い絶妙の塩梅。また、味醂の甘みも嫌味無く味に奥行きとジャンク感を付与していた。
濃厚でバランス良好な旨いスープ。最後、満腹を覚えながらも結構レンゲで飲んでしまった。

まさに「用心棒」の味だ。二郎系優良店として恥じぬ完成度を有している。多店舗展開しても、クオリティを維持し続けているのは素晴らしい。期待通り、濃厚な二郎系の一杯を堪能出来た。