1100円という値段に躊躇もあったが、丼に鎮座する牛チャーシューに納得。隣に座っていた人も、ついつい目を見張っていた。 まず、この巨大な牛チャーシューが2枚。ほろほろと崩れる。牛の味がしなければ、食感も含め豚と見間違ってしまうほど。野菜は青ネギ、モヤシだけではなく、レンコンも輪切りにしてあって食感が楽しい。そしてクラッシュトマト。トマトとみその相性は、新宿・味噌屋八郎商店で証明済みなので、悪いはずはない。爽やかな酸味が味変になる。牛脂のみたいなのは、あぶらかすだろうか。これを入れている店は珍しいが、なかなか濃厚なスープに合う。全体として、トッピングが抱負なので食感や味が楽しく、最後まで飽きさせない。麺は平打ちでピロピロ。これは普通だろうか。 スープはトッピング以上に個性的。粘度は高いタイプだが、ドロドロという感じではない。マタドールらしく、まず牛の香りが口に広がる。次に感じるには味噌ではなく酸味。酸っぱいと言うよりは酸味に近く、悪くはないが味噌より酸味の主張が強いのは、やや違和感を感じる。正直、味噌を食べたという感想は薄く、酸味とトッピングの記憶が強かった。力作で食べてる楽しみはあったが、味噌としては少し肩すかし。