急に寒くなったので家系でもと思い、会社帰りに思案。ゑびすのトマトか武一か?トマトに軍配が上がり菊名で途中下車。で、駅の階段を下りる間に心変わり。そういえば黒ひげはだいぶ長い間ご無沙汰。そんなに印象が悪くなかったのだが、RDBの評価は低い。ということで、4年ぶりに訪問。この店、少々わかりにくい。マツキヨの向いの路地を入った奥、入る手前に派手な電光掲示板がある。21:30訪問。先客3名、後客5名。落ち着いたウッディな店内に流れる「すみれセプテンバーラヴ」。そういえば土屋昌巳は何処行ったのだろう?卓上にはおろしにんにく・豆板醤・ブラックペッパー前回は熊本系の黒ひげラーメンだったので、今回目新しいものが無いかメニューを見ると、新メニューに首題のものを見つけてオーダ。3人同時に入店した最後なので、少々待って配膳。スープ一面を覆う白胡麻。ここまで胡麻が多いのは初めて。見慣れない色のチャーシューが目を引く。スープ:豚骨醤油。かなり鯖節か何かの魚介が効いているが胡麻の風味が強くよくわからない。味噌にも似ている。油は控え目。具:刻みネギ・ワケギ・もやし・しょっぱい味玉・巻きチャーシュー2枚・キクラゲ・海苔麺:低加水細麺ストレート。九州ラーメンとしては太目24番ぐらいか?総評:難しい。良いところは盛り付けが素晴らしい。もやしを中央に小山を盛り、その上から刻みネギとワケギで覆うなど丁寧な仕事が素晴らしい。スープも基本、悪くない。胡麻のアイデアも良い。悪いところはスープの塩分が足らない。温度の管理ができていない。チャーシュー・味玉が冷たいのでスープの温度が下がってしまっている。悪いところを直せば基本の味は良いので、かねり美味しいラーメンになると思う。ごちそうさま。
総評:難しい。
ごちそうさま。