「うめや うめやそば890円固め クーポンで海苔増し」@中華そば うめやの写真昼休みに行くには若干距離もあり、金沢方面に出張があっても水曜日だったりとなかなかチャンスが無かったのですが、本日チャンス発生!13時35分に到着しました。先客も少なくすぐオーダーできました。ラーメンウォーカー神奈川版にクーポンが付いていたので、それを使って海苔増ししてもらいました。

カウンターには一味唐辛子とニンニク七味唐辛子でした。

39分に着丼しました。トッピングはロースチャーシュー3枚、味玉、刻みネギ、メンマ5~6本、海苔10枚、焦がしネギも入っていました。

スープは動物ベースに魚介の香る濃厚スープで、とてもおいしいです。無化調だそうですがきちんとコク、旨味ともにありました。無化調をうたうお店で「あっさりしすぎでもの足りない」思いをしたことが何回かあり、「無化調とはあっさりしていてややもの足りないもの」と勝手に思っていましたが、固定観念を覆されました。油もけっこう入っているが乳化していて気になりません。

チャーシューは煮豚でなくしっかり焼いてありました。肉の味が濃厚な本格派でした。味玉もきちんと味付けされていて、半熟具合も良かったです。

麺は中くらいのストレートで小麦の味がちゃんとしました。固めオーダーの茹で具合もGoodでした。

50分にスープまで完飲完食しました。メンマが穂先だったら満点つけても良いと思いました。