11:30頃訪問。席は既に大部分が埋まっていたが、何とか即着席出来た。後客も後を断たず、退店時には待ちも発生していた。予想以上の人気ぶり。店内はこぢんまりとしており、L字カウンターのみ。キッチリと清潔にされている。男性女性各1名による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。暫く待って配膳された。麺は、軽い縮れの入った中太麺。真っ白で、瑞々しい麺肌を有している。食べてみると、しっかりと茹で上げられており、濃厚豚魚系としては柔らかめ。それによりモチモチ感が非常に強く出ており、これはこれでアリ。噛み切る際にはグニッいう粘りも感じられ、咀嚼を楽しめる。風味も有る良い麺だ。量は300gとの事で、自分には多過ぎるかとも思ったが、味の御蔭か、難無く完食出来た。つけ汁は、色合いはこの系統のものだが、ドロドロ感は無く、トロリという絶妙の粘度を有する。麺をつけて食べてみると、その粘性から類推される通り、動物系脂分による乳化が進んでおり、ナチュラルなコク、旨みが濃厚に出ているのが素晴らしい。魚介系の出汁感もまた濃厚。節系、煮干系等の複合的な旨みが感じられるが、角が無く、嫌味を感じさせない上質の出汁感。兎に角、丁寧な仕事ぶりが伝わって来る味わいだ。塩分濃度はつけ麺として適度に強め。最後まで飽きさせないキレを打ち出している。この系統特有の甘み、酸味も感じられるが、全く嫌味にならずに味に奥行きと纏まり感をもたらしていた。具として、チャーシューは短冊状のものが適量つけ汁に沈んでいる。脂身が適度に入り、柔らかく弾力性も有している、ジューシーなもの。薄めの味付けも奏功しており、肉の旨みを存分に堪能出来た。メンマは細いものが少なめに入る。グニグニ食感で、自分好みの薄めの味付け。他に小さめの海苔1枚、少量の青ネギ。濃厚豚魚系としてはかなりの完成度を有するつけ麺だと思う。ジャンク感と上質感がバランス良く打ち出されており個人的嗜好にピタリとマッチング。人気ぶりにも納得の旨さだった。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
他に小さめの海苔1枚、少量の青ネギ。