昼11時半に訪問。先客1名。ランチは大盛かライスがサービスになるのでライスを注文、さらに麺本についてたクーポンで味玉をお願いしました。スープは豚骨醤油ですね。こってりしていますが博多の豚骨とは違って、醤油が濃くてホウレンソウと合わせると、家系のような雰囲気もあります。家系と違うのは、他レヴューでもありますが独特の獣臭さです。臭みのない博多トンコツが主流で、こもサラッと飲めるスープが多いなか、ここのはスープだけで飲むという感じはしません。あくまで、麺に絡めて食べるスープだと思います。 麺は多加水のつるつる中太麺で自家製だそうです。パスタのような丸くストレートな麺でした。ご飯とスープを浸して雑炊のようにしていただきました。味玉もチャーシューも美味しかったです。 卓上のすりニンニクをたして臭みを中和しようと思いましたが、あんまり効果なく、ただ自分がニンニク臭くなっただけでした。できたら、紅ショウガとか刻みショウガのような卓上アイテムもあると嬉しいです。 昼12時ごろ、外にも待ち列ができていました。しかもすべてスーツの男性…。地元には愛されているお店なんですね。自分もスーツでしたが、スーツをかけるハンガーとかあると嬉しいです。ごちそうさまでした。
ごちそうさまでした。