ラーメン二郎 大宮店の他のレビュー
チルさんの他のレビュー
おはようございます~
豚増し大ラーですか!僕には厳しい量です…(笑)豚がうまそうです。無化調の二郎はちょと盛り足りないようですが、僕も食べたかったです。
KJ7 | 2013年11月24日 07:27どもです
コレは自分も気になってました。
無化調二郎ってそれだけで矛盾を孕んでいるかのような存在でワクワクしますねw
今の大宮は特大で400gなんですか?
って事は並で200g程度?
まぁ場所柄二郎を知らずに頼んで食べきれないお客さんが多いが故の策なんでしょうね。
☠秋☠ | 2013年11月24日 09:01こんばんわ~
香り豚も気になりますが二郎の無化調って美味しいの?
ってのが普通の印象ですよね・・・。
でも、その辺も上手く纏めっているようで益々気になりますねー。
なんとか今年中には初訪問を果したかったんですがちょっと忙しく微妙ですww
バスの運転手 | 2013年11月24日 20:07>KJ7さん
コメントどうもでーす
大宮店の大ラーメンは麺量250gらしいので、二郎標準でいう小ラーメンと同等かと思います。
満腹感も小豚っぽかったですよ
豚はなかなかのゴージャス感でした
チル | 2013年11月24日 23:20>秋さん
コメントありがとうございますー
無化調って、通常営業の時でもお願いしたら引き受けてくれそうだし
さほどスペシャルな感じはしないはずなんですが、なぜか惹かれました。
期待の大きさは行列の長さにも表れていたように思います。
特大で400gというのはRDBのデータをうのみにしただけなんですが
去年つけめんで大食べた時はかなり苦しめられたので、もう少し多いかもですね
ラーメンは200g未満、大ラーメンが250gで一般的な二郎の小と同じ感覚でした。
チル | 2013年11月24日 23:27>運転手さん
どうもどうもー
香り豚、よくわかりませんけど美味しかったですw
スープにも良い影響を与えていたと思います。
化調なし二郎は意外としっかりしてました。
アブラカラメでこってり濃い目のカスタマイズをしても良かったかもです
チル | 2013年11月24日 23:31
チル
ラーメンロックンオヤジ【上陸】
ひゃる
奄ジロ
あらチャン(おにぎり兄)
ドスケベマン

メールマガジンにて、以下のような告知が。
「今回は香り豚を使って無化調スープを提供します。
化学調味料を使わずに、今回だけ秘密の調味料を加えてスープを作ろうと思います。
今回は特別に変わった味ではなく、スープ本来の味を楽しむ為の調味料を加えます。」
少し前も「香り豚」を使ったハイグレード版の販売があったのですが
今回は化学調味料を使わないとあって猛烈に好奇心を刺激されました。
大宮店は22時まで営業しているので、仕事終わりに電車を乗り継いで行ってみました。
到着は20時過ぎ。行列は…40人ほど! まだこの時期だから良かったもののもっと寒かったらヤバかったです。
およそ1時間待って着席。手が冷えました。21時20分ほどに麺切れで食券販売終了でした。
注文は大豚。スペシャル価格で¥950。大宮店は列に並ぶ前に食券を買いましょう。
大宮店の麺量は ラーメン 大ラーメン 特大ラーメン の三段階。
特大で400gとの事なので突撃しても良かった気がしますが、ビビって大にしました。
化学調味料の代わりに使われているのは、ペットボトルに入った黄色透明の液体でした。
液体油ではなく、魚介系の出汁でもないような気がします。トッピングは「ニンニク多め」。
まず野菜をスープに浸して食べてみます。やはり化調っぽいわかりやすい旨みは感じません。
豚はしっとりと炊かれていて、厚みはそこそこながら食べごたえのある食感。
カエシの味付けはそれほど強くなくて、肉の味わいが残ってます。美味。
麺。全体的に物足りなさを感じてしまうのですが、豚肉ベースのスッキリした旨みはちゃんと感じられます。
「あーうまい!」「化調なしでもこんなに美味しいのか!」と驚く瞬間もあり、
「やっぱり何かが足りないなー」と感じる瞬間もあり。見極めが難しいというか。
黄色い液体の正体は・・・わかりませーん! 魚介風味も無いし甘みが強いわけでもない。
通常のスープより粘度が低めでサラッとした舌触り。
麺そのものは美味しいのでグイグイ食べられます。塩分はやや控えめ。卓上ボトルからカエシを足そうかなーと思ったり。
化調ならではのクッキリした旨みが無くてもラーメンとしては成立していたと思います。
大量の豚肉を使って作ったスープが不味いわけがないのですが、化調抜きスープを味わうことで豚肉の風味がどのようなものなのかを感じられました。
点数は80点になりますが、とても有意義なイベントだったと思います。ごちそうさまでした。