中華ソバ 伊吹の他のレビュー
歩くバオバブ(レポさぼり中)さんの他のレビュー
年内で移転ですかー。
移転先は志村坂上・・・・マイレビュさんで喜んでいる人がいそうですが、私は同じくらいです(笑)
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年11月28日 11:18どうも~
まあ、あっさりと言っても、あくまでもここレベルの話でしょうからねぇw
うーん、移転前に訪問出来るかなぁ?
corey(活動終了) | 2013年11月28日 12:34どもです
先週かな、久し振りに訪問してブログ限定食べましたがレビューの順番待ちです。
個人的には移転前にもう一度位行っとこうかな、って程度ですね。
ほんとに初期の頃を知っている人間としてはまさかこんなに人気店になるとはねーっと感慨深いですな。
☠秋☠ | 2013年11月28日 13:36ども~
此方の煮干しレベルがワタクシの基本になってます。
ということは、こちらのあっさりタイプは他店の濃厚?!(云い過ぎかな?w)
はち ~減量中~ | 2013年11月28日 15:14こんにちわ~
相変わらず旨そうなルックスですねぇ~♪
移転前にもう一度くらい行っときたいンですが、
行けるかなぁ~??
たく☆ | 2013年11月28日 15:32
歩くバオバブ(レポさぼり中)
40Clockers

tetunama
Rio_ramen

本日は通院のため有休を取得。お昼を何処にしようかと時間をかけて広範囲に検索しましたが、結局、身近な此方に。
決め手は、ブログに移転後の店舗での夜の部のメニューであるあっさりタイプを提供するとあったからです。
火曜の開店時間で満席(6名)で、店内待ち(椅子席4名)の最後尾に。
一度に3杯ずつのオペレーションにつき4ロットめと予想。病院の午前の部の受付に微妙〜。
オペ中に店内を見渡すと移転のお知らせがあったので情報を更新。此方の閉店日や移転先の開店日は記されていませんでした(レビューをアップする頃には明らかになっているかも)。
本日はお母様との2人体制で、西大泉時代が思い出されます。連携プレーの甲斐あって、4分程度で着丼です。
スープが透明です(レンゲ内に注目)。めちゃくちゃ違和感があります。
舌にまとわり付く不溶がないせいか、間髪入れずに煮干しの旨味が感じられます。干し貝を連想させるふくよかな風味も。
ブログによると「前回とはまた配合変えて愛媛いりこ主体に白背(広島)カマス(長崎)エソ(長崎)背黒(九十九里)昆布の配合で作ってみます」とあります。貝のかの字も見当たらず、ということは、これが海産乾物に共通な出汁の風味になるのかな。
乾物オンパレードのスープであり、通常メニューと同じぐらいかそれ以上に大好きです。十分に完成の域とみましたけど、店主さんのことだからまだまだ高みを目指してトライが続くのでしょうね。
全然、「あっさり」なんかではありません(笑)。後味は「スッキリ」とも言えそうですが…。口入れ時の感想は「鬼コク」。
麺はいつもの細麺ストレート。咀嚼は大して必要ではないのでガンガン啜ってしまいます。
それにも関わらずスープの減りが早いです。スープが持ち上げた麺から落ちてしまう前に啜ってしまうからでしょう。それだけ美味しいってことで〜。
具はいつもと同じなので省略。
和え玉は好きなタイミングでコール可能。麺の残りが2割程度の際、湯釜の空いている時を見計らってコール。ほどなくして熱々の麺にタレと油と解し肉がかけられて登場。
何もかかっていないところを頂くと僅かに麺特有のムッとした匂いがします。これはこれで好きです。
その後はポップのお勧めに沿って、混ぜ込んで汁なし風で、次いでつけ麺風で頂いてみました。しかし、甲乙付け難く、結局、両方取りで。
先ずは汁なし風に頬張り、タレ味&肉味+ムッとした残り香を口腔に拡散させつつ軽く咀嚼。
そけへレンゲでスープを流し込み、汁なしの重たさが解けつつ、塩煮干しが広がるのを楽しみます。で、これらを飲み込んでつけ麺風に喉越しを堪能。
肉増し、味玉、ご飯も文句なしですが、この和え麺は更に良いですね。残すのが忍びないスープを最後まで頂くのにうってつけです(どうせ飲み干しますが、笑)。
という訳でいつも通り完飲完食。口周りやテーブルを拭く間に丼の底に集まってきたスープを最後に啜り吸ってジ・エンドです。
移転までにもっともっと頂きたいです。
(写真では分かり辛いですが、玉ネギ抜きの代わりにノリが1枚プラスされています、感謝!)
(2回目のあっさりバージョンは頂き損ねました、涙)