どうとんぼり 神座(カムクラ)渋谷店☆☆☆.8(渋谷)つけ麺700円God Seat SHIBUYAつけ麺戴きました。麺は丸細ストレートの透明感のある啜り易い自社製で、表面がツルツルタイプですが細麺なのでつけ汁を弾くことなく麺同士の間で持ち上げてくれ喉ごしツルッと爽快に食道に吸い込まれて行きます(麺量:茹で前180g位で腹6分目といったところで何か丼物のセットが欲しいところです)。つけ汁は酸味微アリな辛味とオイリー感と粘度の無い、野菜からほんのり出た甘味が主張する魚介醤油味で、何気に節系の魚介が支えていて円やかさを担っています。具はメンマは無く1口大にカットされた白菜が沢山と茹でられた豚バラ肉2枚と九条葱と白胡麻がつけ汁に配備され、麺の上に刻海苔と白胡麻が化粧されています。五目餡かけやフカヒレで多少甘味のあるつけ麺は戴いた事はありましたが、ここまで甘味の引き立ったつけ麺は初めてでしたが砂糖などの甘味料の甘さと違って白菜から出た食材の自然な甘みなので躊躇わず喉元を通って行きました。途中、別途でつけ麺用にと差し出された液状の「ゆず」を数滴麺に垂らしてみると爽快感が加わりお箸の速度が早まり、卓上の「辛味ニラ」をお箸で3掴み位つけ汁に入れるとシャキシャキなニラで具増しになりパワーを注入され一汗かいてしまいました。スープ割はステンレス製の別容器に少し辛味のある和風出汁スープが提供され自分好みに調整でき、つけ汁の表面に浮いているニラを蓮華で救いながら美味しく戴きました。お店は関西地区に多く出店しているだけあって、何を言っているのか分からないくらい早口な店員さんがいました。別途提供の「ゆず」はこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7431392.html
☆☆☆.8(渋谷)
つけ麺700円
God Seat SHIBUYA
つけ麺戴きました。