「裏メニュー(限定)850円」@長尾中華そば 東京池袋店の写真青森の雄、長尾中華そばが期間限定で池袋に出店。
石神井だかなんだかが絡んでるっつぅのはちょっち思うところあろうが、長尾中華そばが来年5月だっけ?、、数ヶ月スパンで東京に出店してくれて我々を楽しませてくれるっちゅうのは嬉しいね♪

つぅことで、遅ればせながら訪問。

裏メヌーがなんなのか、折角だからズバリ聞いたw
本店で出してる “ごぐにぼ” と “あっさり” のブレンドとのこと。

“ごぐにぼ” よりはあっさりで、この店の“こく煮干し”より濃い。。

ってことで、裏メヌーを所望した。
スープ、デカイ寸胴からと雪平からのとブレンドして、ラストに豚の上に寸胴の上澄みをタラリラタラリラ♪っと回し掛け~。

ハイ、召喚。
画図等的には上澄み掛けない方がビビッとして良かったなっとwww

頂こう。
まんずスープ。
啜る。オゥエイ!
ニボ感キテて嬉しくなるね。
エグミはほぼ皆無。カエシ具合はやや弱め。
ほのかに酸味を伴わせた、それでいてニボの身まで溶かしこみました的(目玉はガリっとして食感悪いね。。)、マロ~なスープ。
動物もシッカリ下差さえした厚みがバランシーでイイネ!

そんなスープは温度やや温め。
ピキキッと来かけたものの、そういやあ、以前祭事で頂いた時の “ごぐにぼ” も温度押さえてたなぁ。。。
その時は祭事だからか?っとも思えたが、実店舗でもアツアツにしないのは、煮干しのカホリ飛びすぎない様にとか、
何かしら意図があるのだろう。(マヂ?)

やや塩分弱で輪郭がボヤケ気味も、卓上にタレが置いてあるし、一味や七味、BP/WP等でお好み調整の幅を持たせてるんだな。

スープを楽しむ際に、やけにオオメの葱領域で風味の違いを楽しんでみたり。

麺いっとけ。
中太なんだ。
ツルモチストレートで、昨今のニボスープにはあまり合わせないよね~。
そんな昨今定番のパツパツ細麺でも味わってみたい気もするが、コレはコレで相性楽しむ。
(都内でもチョイ古めの店はこんな麺だよね~。青森の系譜だとコレが王道なんかも??)

ズババッと啜れば、スープの持ち上げヨロシク、ニボ風味と麺の風味もちゃんと味わえ、ニンマリですわ。

メンマは軟ショリ、箸休め。
チャーは豚皮付き、脂のバランスよろく、軟らかウマウマ。
葱は、、、嬉しいっちゃ嬉しいが、やっぱり量、多すぎっしょwww

最後半、卓上のタレでスープにキレを持たせたり、一味で変化持たせたりとして完飲まで持ち込んだ。

ごっそさ~ん。
かなり嬉しいイパーイだった。

ちょっち、本店にでも行ってこようかな~♪

こんにちは
「ゴクニボ」と「あっさり」のハーフ&ハーフなんですね~
見た目はかなりハードな印象ですが、マイルドなお味だったようですね!

ひ~わん | 2013年11月30日 16:43

どうもです!

私も気にはなっているんですよね~
今年は無理そうですが、来年行ければ!

じゃい(停滞中) | 2013年11月30日 23:15

見た目からしてニボ感すごそうなスープですね~。私もこちらは今年中には行きたいと思っていたのですが、初訪から裏メニュー所望したい感じです!裏も普通に食券を購入する感じですかね?それとも口頭??

poti | 2013年11月30日 23:45

こんちくわ~。

狙ってますよ~
でも、ブクロ自体に足が向かない…
本店行けないから、いつか意地でも行きますw

富士山 | 2013年12月1日 10:10

どもです。
私、青森出身ですが、本店に行ったのとがないです。
池袋なら行けますね。

ピップ | 2013年12月1日 10:16

どうもです!
商用時に狙ってます。
ごくにぼからいってみようかな。

shun | 2013年12月2日 21:10

ひーわんさん、こんばんは~。

そんな尖ってなかったですね~。

旨かったす!

プリティ | 2013年12月27日 22:01

じゃいあん、こんばんは~。

是非、いっちゃって下さい!

プリティ | 2013年12月27日 22:01

potiさん、こんばんは~。

昨今のタイプとは違った、ニボとはやっぱこうだよね~♪的お味でした。

裏は食券機にボタンあるので、是非連打して下さい!

プリティ | 2013年12月27日 22:01

富士山さん、こんばんは~。

ワタクシ、意地でも本店、狙いますw

プリティ | 2013年12月27日 22:01

ピップさん、こんばんは~。

おぉ!青森、食べ物なんでもウマそうですw

池袋と言わず、是非地元の本店も攻めて下さい!

プリティ | 2013年12月27日 22:02

shunさん、こんばんは~。

まとめて全部いっちゃうとかは?w

プリティ | 2013年12月27日 22:02