「塩そば+海老煮玉子」@秋刀魚中華そば 生粋の写真12/1
塩そば 720円
海老煮玉子 150円

所用で池袋へ来たので、その帰りにこちらへ。
約4年前に来て以来、2度目の訪問になります。
池袋でも外れの方になるので、ついつい後回しにしちゃうんですよねぇ。
にしても、ちょっと間隔を空け過ぎたかな?とは思うけどw

20時15分入店。
先客3人、後客6人。
4分ほどで提供です。

ただ、醤油の時は香ってきた秋刀魚が、味も含めいまいち分からず。
味わいとしては鶏のスッキリとしてコクのある旨味がグッと感じられる。
秋刀魚は味よりも、鶏を活かす為のサポート役のようにも思えます。
塩加減はあまり強すぎず、素材の旨味を引き出す為のものといった感じ。
それと、そこに極々僅かの唐辛子が沈んでいるのですが、後味が刺激に支配されちゃう感覚に。
全体の味わいが繊細なだけに、ピリ辛にも満たない極微量なのに強く感じてしまう。
この唐辛子の件、前回醤油を食べた時にも抱いた感想ですが…。

麺は細ストレート。
加水率はやや低めで、プツッとした歯切れの良い食感。
スープの持ち上げは適度で、マッチしているとは言えます。

具はチャーシュー、ネギ、水菜、トッピングの海老煮玉子。
チャーシューはサクッとした食感で、味付けは思いの外薄め。
ネギ、水菜は清涼感をもたらす。
海老煮玉子は桜海老のエキスに漬け込んでいるそうで、表面はそこそこのピンク。
ただ、海老の風味はうっすら過ぎて、全くなぐらい感じず。
半熟具合は黄身が流れる寸前ぐらいのちょうど良い感じだったのだが。

うーん、秋刀魚が感じられなかったのは大きいですねぇ。
下ブレなのか、自分の舌が馬鹿なだけなのかは定かじゃないですが。
あと、やっぱり唐辛子は不必要かと。
このスープにこういうアクセントはいらないでしょ。
「辛いの平気なのに?」と思われるでしょうが、辛さへの耐性と必要性は全然別問題ですので。
次回機会があれば、秋刀魚白湯なるものが登場していたのでそれにしてみようかな?と。

他の写真は→http://photozou.jp/photo/list/2237984/8066834

こんにちは
大分前ですが、私もここで塩と醤油を家内とでシェアしたときに、
塩ラーメンの方が秋刀魚感が弱かったのを良く覚えています
ところで秋刀魚白湯!面白そうですね

ひ~わん | 2013年12月7日 12:50

こんにちわ~
>スープは鶏ガラをベースに、秋刀魚を塩焼きして抽出する塩ダレを加えたもの。
 ↑コレが凄く気になるんですが今回はあまり感じられなかったんですねww
 残念でした。。。
 こちら会社の同僚が行って美味しかったと聞いているんでいつかはと思っているんですけどねw

バスの運転手 | 2013年12月7日 14:22

私も随分ご無沙汰です。
塩と醤油で秋刀魚の強さを変えてるのかなあ。
それとも、一般向けに個性を削いだか?
それにしても、coreyさんの投稿があると、「何か限定が?」と思っちゃいます!w

GT猫(ひっそり活動中...) | 2013年12月7日 14:36

こんばんわ~

コチラは未訪ですよ。
秋刀魚ってのが気になりますので、行ってみたいと思ってたンですが、
なんか優先順位がグンと下がりました…w

たく☆ | 2013年12月7日 17:23

どもです

コチラは昔池袋で遊んでいる頃に何度か行きました。
当時は秋刀魚白湯食べて「コレは秋刀魚の搾り汁か!?」と思ったものですが今食べれば違う感想になるのかなと。

☠秋☠ | 2013年12月7日 23:04

毎度~

ちょっと癖があって、わちきには微妙に合わんかった記憶が~w

アカンな~同好会 | 2013年12月8日 07:48

私、微妙な魚介系には少し困惑してしまう性格です。秋刀魚・・・駆け抜けたけど気がつかなかったかもです。塩のあっさり系は基本的に好きなので、池袋へ用事が合った際はいつも気にかけている店なのですが、駅の東側があまりにも開拓不十分なので、そちらへ行きがちです。
ちなみに、海老煮玉子には興味あります。訪問時、全く気がつきませんでした・・・。

こちら、この夏だいぶ久しぶりに食べたら思いっきり劣化していて(下ブレ?)かなりガッカリした記憶が。
たまたまなのか厨房も活気がなかったし、席ごとのウォーターサーバもなくなっちゃうし(アレ結構好きだったw)。。。
他に行ってみたいお店も増えたし、僕の中ではかなり優先度低なお店になっちゃいました。
あと一度くらいデフォの秋刀魚醤油を試してみようかな?

タム6000 | 2013年12月9日 15:00