「金醤油ラーメン(こだわり煮玉子入り) 細麺」@金久右衛門 道頓堀店の写真この日は昼抜きで仕事をしておりまして、時間が空いたのは15:00を回っておりました。難波からの移動中でしたので、周辺の通し営業のお店を探します。宿題の、のスた OSAKAさんでもと思いましたがあいにく定休日。ちょうど道頓堀近くに居ましたので、こちらで遅い昼食となりました。

こちらの系列は金久右衛門 梅田店でよくお世話になっておりますが、こちらのお店は初訪でした。気分が薄口でしたので、店頭の券売機で表題を購入。入店しますと2名の先客様。時間的にアイドル状態です。店員さんに「細麺」でお願いしスマホでメールを見ながら待ちますと、程なくして表題が配膳されます。

黄金色のスープに油分が浮く見慣れたビジュアル。頂きますと、「ぬぬっ、こんなんやったっけ?」。明らかに梅田店とは異なり、カエシというか金久右衛門さん特有のキレが感じられません。タレはレードルで計って入れられていましたので、ミスオペではなさそう。タレの調合の違いか、非常にぼやけた印象です。

具材では、チャーシューと味玉は良く出来ていますが、メンマの味が何となくよろしくなく、妙に固さだけが気になります。スープの違いでそう感じてしまうのでしょうか。

麺でありますが、茹で加減は良好。但し、表面のヌメリと茹で汁の雑味が感じられ、湯切り、もしくはゆがき槽のお湯の管理に問題有りかと。これは本当にラーメンの味を損ねています。誠に残念。

こちらの系列、店舗間でのバラつきを指摘されていた先輩レビュアーさんのコメントを思い出しましたが、これほどとは。確かに金醤油、繊細なだけにブレると大きい気がしますが、正直申しまして「これではあきまへんやろ。」という印象です。金久右衛門さんのブランドに恥じないように修正されることを願う次第です。

どーもでっす!
ヌメヌメ麺、イヤやわ。
キング、アカンな。

FUMiRO | 2013年12月6日 13:00

FUMiROさん。毎度です。
梅田店はレビ目的以外でもたまに行くのですが、今回はちょっとビックリです。

東方来 | 2013年12月6日 18:38

こんばんは

コチラの店舗は僕も同じような印象です。
接客も今一つだった気が…随分行ってませんが。

立秋 | 2013年12月7日 00:47

立秋さん。おはようございます。
金醤油、好物なのですが・・。
やはり、梅田店で頂くようにします。

東方来 | 2013年12月7日 11:34