NSASさん、こんばんは。
私も最近、笑福門前の貼紙で春日の店主だと知りました。
それまでは全く気が付きませんでした。
春日ではいつもにこやかに常連さんと話をしていた
イメージがあったからかも知れません。
味噌はつい先日私食べましたよw
確か券売機の下の方にボタンがあったような気がするので
気が付かなかったのかも知れません。
nga | 2013年12月4日 23:16心まで温まりそうな
一杯ですね。
広東orタンメンの太平麺が
非常に気になります(^^)
YMK | 2013年12月5日 08:08NSASさん、こんにちは。
寒くなってきたのでこういう餡かけ麺が美味く感じられますよね。
>次回は広東麺かタンメンを平打ち太麺で
タンメンは平打麺が合いそうですね。味噌にも合いそうです。
ぬこ@横浜 | 2013年12月5日 08:26ngaさん、こんばんは。
おっと、味噌のボタンには気がつきませんでしたw
ならば次回は味噌ラーメン確定です♪
こちらのように、中華鍋を使って火を入れるのを得意とするお店が、駅近くに
あるのはありがたいです。
使い勝手が良いし長く続いて欲しいお店です。
NSAS | 2013年12月5日 21:03YMKさん、こんにちは。
このところ、味噌ラーメンや餡かけのラーメンばかりですw
このサンマー麺って、今の季節に体を温めるのにはもってこいの一杯です。
口の中の火傷には要注意ですがw
NSAS | 2013年12月5日 21:04ぬこ@横浜さん、こんにちは。
確かに、寒くなるに連れて味噌と餡かけ系の比率が高まってきています。
こちらでは、次回は味噌+平打ち麺でしょうか。
このところ横浜のサンマー麺に目覚めた感があるので、いずれ横浜市中区方面
にお邪魔させてもらうかもしれません。
NSAS | 2013年12月5日 21:07
NSAS
yukrow

hori
まなけん

中華鍋で野菜を炒めて餡を作り、丼に麺を投入した上からこれを掛けて、出来上がった一杯が配膳されたのは着席から5分後くらいのこと。この手際の良さは、間違いなく過去に自店を構えていた経験者でしょうね。
澄んだ鶏ガラ醤油スープに、モヤシ中心に数種類の野菜を炒めて作った餡がドサッと載った一杯。麺を取り出しでみると、かなり細めの切り刃を使っている細縮れ麺。では付属のレンゲでスープからいただきます。
餡を作る際にオイスターソースを使っているのか、食欲をそそる芳ばしい油の香りが移った鶏ガラ+野菜ベースの醤油スープ。自然な甘みを感じるカエシを合わせてあるようです。中華屋さんでいただく昔ながらの中華そばのスープそのもの。じんわりと胃の腑に染みてゆきます。
野菜炒めの餡はトロ味加減がちょっと硬めの調製。野菜はモヤシ、ニンジン、タマネギ、ニラ、タケノコとキクラゲ、それに豚バラ肉の細切れを使ったもの。牡蠣油の芳ばしい匂いが鼻腔を擽ります。口の中の火傷に注意しながら慎重に(笑)野菜を口に運びます。あまり時間をかけずに調理されているので、餡に絡められた野菜ですがしっかりとシャキシャキ感も残っていてウマ♪ キクラゲのコリコリ感もナイス。
さて麺。提供後に気付いたのですが、細縮れ麺の他、平打ち太麺も選択できる旨掲示がありました。今回の細麺の方は、いわゆるコンベンショナルな中華屋さんの麺のようですが、野菜餡とスープを食べさせるこんな一杯にあっては、自己主張の少ない良い脇役といった感じで、この一杯にマッチしていますね。細麺に餡がトロットロに絡んで火傷注意報が発令されましたw
何とか口の中を火傷しないように食べ進み、じんわり系のスープまでほぼ飲み干して終了。ところで、会計して退店する段になっても客は私一人だったので、帰り際にちょっとご主人に声を掛けてみたところ、RDB参加前に2度ほど利用したことがあるアイワールド相模原店のラーメン複合施設にあり、最近閉店のフラグが立った 中華菜麺 春日 リバティグルメ プラザ 笑福門 のご主人でした。同施設自体が閉鎖との話が持ち上がったため、今年9月に現在の店舗を見つけて移転したのだとか。道理で見たような顔だなと思った訳です。
中華系のメニューのあるこうしたお店は駅近にあると便利なので、ちょいちょい利用させてもらうことになりそうです。できれば、メニューに味噌ラーメンを加えてくれるとありがたいんだけどなぁ。次回は広東麺かタンメンを平打ち太麺でいただいてみましょうかね。ごちそうさまでした。