「魚介ラーメン680円+半ライス50円」@横浜家系濃厚とんこつラーメン 竹取家の写真12月6日(金)

※携帯投稿です~。

本日は拘束時間の長いダイヤに乗務ww

ホントはメルマガで今日から新しいメニューが発売されるのが分かった隣駅の限定ラーメンを食べに行きたいのですが休憩時間に余裕が無いので近くのこちらを約2ヶ月ぶりに再訪。

表題と半ライスの食券を購入して店員さんに渡すと前回同様に「何かお好みは?」と聞かれますので「麺硬め」だけをお願いすると「ライスに漬け物は載せて良いですか?」って聞かれたので「沢山ね♪」ってお願いすると「沢山ですねー。」って店員さんもニヤリ(  ̄▽ ̄)

今回はカウンターに座ったので調理作業を見ていると丼ぶりに湯をはって温めていたりとなかなか好印象ですよ♪

その後、基本の醤油ダレに魚粉を入れてスタンバイ♪

鶏油とスープを注いで茹で上がった麺を投入して具を載せて出来上がり♪

「お待ちどうさまでしたぁ~」と一緒に提供されたライスにはホントにタップリの漬け物(キューちゃん)が載っていてコレは嬉しいですね~(^^)

前回は塩ラーメンだったからか、それよか色の濃いスープを飲んでみると魚介の風味はあまりせず前回同様にちょっとしょっぱいですねーww

せっかく聞いてくれた好みも今回も「麺硬め」だけをお願いしたんで失敗でしたね(。>д<)

次回もラーメンだったら「味薄め」もお願いしないといけませんねww

そして麺は初回に店員さんに聞いた「サッポロめんフーズ」の平打ち中太麺でプリっとした食感の麺。

具は家系の定番チャーシューに海苔3枚にほうれん草で基本のものと代わり映え無し。

しかしライスに漬け物が沢山載せてくれたのは嬉しいですよね♪

しかも、この半ライス。
初回の時よりも盛りが良くてコレなら有料の50円でもしょうがないかなぁ?って感じ♪

スープに染みた大きな海苔でライスを巻いて食べればこれぞ家系の醍醐味♪
あっとゆう間に完飲完食です~(^^)

食べ終わって席を立ち店員さんに「漬け物タップリありがとうね~」って言うと「いつでも言ってください。」って気持ちの良い返事で送り出してくれましたぁ♪

次回はつけ麺かなぁ?

ご馳走さまでしたぁ♪

まいどぉ~♪
本日は家系DAY?w
この手、ライスの存在有り難いですよね~♪
箸休め的な存在ですが
濃厚なスープが浸みた海苔で巻き巻き。。
漬け物もありがたし!

ももたろう | 2013年12月6日 21:29

どもです

そうそう、コチラ接客が良いんですよね。
自分もレビューには書きませんでしたが非常に嬉しい対応をしてもらったのを思い出しました。
確かにこのボリュームならライス50円でも納得できますね。

☠秋☠ | 2013年12月6日 22:49

こんばんは

家系や家系インスパイアといえば、直系である魚津のはじめ家、富山と高岡にある元喜家くらいしか知らないんですが、だいたいがややしょっぱ目という認識で、とくに元喜家のつけめんのつけ汁(魚粉入り)があまりにもしょっぱ過ぎてガッカリした記憶があります。元々しょっぱい家系のスープ+魚粉だとしょっぱくなり過ぎるのは必然なんでしょうか?

純米無濾過生原酒 | 2013年12月6日 22:59

こんばんは!

確かに、見た目からしてしょっぱそうですねェ〜
味薄めで頼むことはほとんどないけど、ココではやむを得ないのかな?

キューちゃんがタップリ載ったライスが50円なら、お得ですネ^_−☆

毎度~
塩ダレ、カエシも塩分高めだすか~残念。
ライスに付く漬け物って何ですか?(キューちゃん)既成品!?
半ライス50円の画像も次回は宜しくお願い致します!

loco-G | 2013年12月6日 23:39

どうも~

豚骨魚介なんでしょうけど、家系豚骨醤油にしか見えませんねw
まあ、家系の店なので当然と言えば当然なんでしょうがww
最早“半”じゃないしw

corey(活動終了) | 2013年12月7日 09:51

>ももたろうサン!
 やっぱり家系にはライスですよねぇ。
 お互い志木に「武蔵家」さんが出来たときは相当通いましたもんねー。
 当初は漬物の他にチャーシューの端切れも食べ放題でしたよねww

>秋サン!
 そうなんですよー。
 こうゆうのって嬉しいですよね!
 あちらで写真をアップしたのも実は一口食べちゃってからの写真なのでライスも多さも分かると思います♪

>純米無濾過生原酒サン!
 魚津の「はじめ家」さんは一度食べましたけど「吉村家」直系だけあってトッピングも沢山あって楽しめた記憶があります♪
 そうしても家系って味が濃いお店が多いんで次回からは好みで薄くして貰うのが良いですねw

>ラーメン大好き夫婦サン!
 まぁ~ライスも一緒に頼んだんで結局は完飲完食しちゃったんですけどねww
 ライスの漬物はタップリで嬉しかったですねぇ♪

>loco-Gサン!
 家系お店でライスをお願いすると大体キューちゃんかシバ漬け系が多いですよねー。
 写真に付いては先日教えて貰ったんですがよく分からずでww
 なんつたってRDB以外ではPCを触らない人なんで・・・。
 ちなみにラーメンの右上の方にチラッと見えるのがライス&キューちゃんですw(笑)

>coreyサン!
>奥にチラッと見えてますが、これで半ライス50円はお得ですね!
 ↑あははっw
 分かって貰えて恐縮ですw(笑)
 魚介に関しては結構な量の魚粉を入れていたんですけどねー?

バスの運転手 | 2013年12月7日 10:27

こんにちは~
偶然にも昨日こちら訪問したんですよ~^^
そしたらテーブル席の横に「ラーメンのスープが濃かったらスープ割するので声をかけてください」みたいな貼り紙がしてありました♪ちゃんとお客さんの声に耳を傾けてすぐ行動に移すなんて、優しいお店だな~って好印象でした☆

パクパク☆ | 2013年12月8日 11:34