「モツ味噌煮込みそば(冬限定)」@らぁ麺屋 つなぎの写真山田のトンカツラーメンを目指していったが、1時過ぎにはトンカツが売り切れ。同じ味噌ということで、ど・みそで修行したという新店に向かう。店内は満員で、すでに軌道に乗っているらしい。周りの丼を見ると、濃厚は背脂入りという具合。ビジュアルも含め、カレーや辛い系もあるようで、修業先のど・みそに似ているようだ。ただ、ちょっと変わり種のメニューも見受けられ、その当たりが個性か。もともと、ど・みそが修行したときせいは、ややジャンク系だったが、ど・みそはジャンク系を封印したメニュー。しかし、ときせいの孫弟子に当たるこの店が、すこしやんちゃなメニューを並べているのは興味深い。
 ど・みそはさんざん通ったので、冬限定のモツ味噌煮込みそばをチョイス。黒々としたスープが登場し、ちょっとしょっぱい感じがしたが、味は意外にマイルド。塩加減はほどほど、味噌はおだやかで、何かカレーのようなスパイシーな味がする。バランスが良く、かつ個性的な味噌。ただ、ひと味足らない思いは最後まで消えず、おきまりの山椒を大量投与。できれば、辛みを足した方が、もっと良くなったような気がする。
 麺は中太で丸形、どちらかというと低加水タイプ。悪い麺ではないが、味噌とは少しマッチングが悪いようだ。トッピングは柔らかなモツ、半熟のゆで卵、そして多めのネギ。限定で800円なので、店のメニューと比較すれば、お得な値段だ。ど・みそも好きだが、時には、こんな変化球を出す店も面白いと思う。恵比寿に足を延ばしたら再訪しよう。ちょっと期待できる新店だ。