「細塩 並」@のスた 凛本店の写真800円。2013/12/10(火)、13:10訪問。先客7名。後客5名くらい。
凛とラ・ズンバが合体。店主は同じ。19:00までは[のスた]、それ以降は[凛]になるようだ。
食券を買って、左(旧ラ・ズンバ)に行くと、右(凛)へとのことで、席に座る。
分かれていた店内の中央・厨房に小窓が付き、一応店内が繋がっている。不思議な空間。
左(ラ・ズンバ)で席の位置決め・調理、右で配膳・仕込・洗い物の様子。
まだオペが定着していないのか、ズンバの兄さん怖ぇと思う瞬間(隣の厨房なので声しか聞こえないが)あり。
貼紙を眺めて待つ。今月の土曜営業は14日、28日とのこと。
無料トッピングが若干変わったようで、細麺は変わらずのニンニク。
太麺はニンニクに加えて、アオトウ。恐らく今まで有料だったプルコッチだと思われる。
卓上には一味、黒胡椒荒挽。
15分程で配膳。ニンニク少しでお願いする。

生姜の良く効いた塩豚骨スープ。
油はそこそこ漂っているが、脂はほんの少し。
豚骨も淡い効きで、塩気は終盤に若干濃く感じたが、それまではしょっぱさもほとんどない。
全体的にさっぱり。
ラ・ズンバの時と盛付け等は違うが、スープの見た目はほぼ同じ。
気のせいなのかもしれないが、ラ・ズンバ時に食べた時よりも塩のキレがなく、全体的にまろやかに、若干曖昧な味になっている気がする。

加水中くらいの細ほぼストレート麺。
柔らかめだが、まとめて食べるとなかなかいい食感。
小麦感普通。スープはついてくる。
麺量は普通~やや多め。

豚は大きいものが2つ・両方とも柔らかめ。
端は醤油味濃く、もう片方は適度な味付け。うまい。
メンマは細めが2種類。色の薄い方はコリコリ。濃い方は薄い方よりやや柔らかい。
色の濃いほうのほうが薄めの味で風味はともに違うが、両方とも好みの味付け。
白ネギ小口は少しだがスープにとても合う。

麺と具を完食。スープだけ飲むと少しだけしょっぱい。
全部いけそうだったが半分ほどでやめておく。

醤油系メニューは凛のガッツリ系。
塩だけ旧ラ・ズンバラインで別系統なのかもしれない。
旧ラ・ズンバ店主の作る醤油・ポンズ・カレーも食べてみたいので、その内また訪問する予定。