ひーわんさん,どうもです。
最近はあまりレポがあがらない店ですが,味噌や醤油も個性があって面白い店です。
突き抜けはしませんが……。
RAMENOID | 2013年12月14日 17:27毎度~
気になるんやけどその昔、すごくマグロ臭いラーメン食べてしんだw
アカンな~同好会 | 2013年12月14日 19:57こんばんは。
こちらは自宅から近いんですが、ご無沙汰です。
近いと意外と後回しになってしまいます。
どもです。
和なりで鮪100%ってのを食べましたが、濃厚でした。
こちらも鮪の風味はよく引き出されているようですね。
鮪のほほ肉なんか載ってたら嬉しいですね。
ピップ | 2013年12月14日 21:18こんばんわ~
取手にも鮪を使うラーメンがあるんですね~♪
自分の地元には以前「くにがみ屋」っていうラーメン屋さんがあって好みだったんですが好みだったんですが閉店してしまって最近食べてないですねーww
あっ、今年川越で一軒食べましたが酔っ払っていて良く覚えてませんw(笑)
バスの運転手 | 2013年12月14日 21:30濃厚そうですけれど、豚骨のお仕事なんですね!
マグロラーメンってうちの近所にもあるのですが、なんとなく入ってません
マグロのづけ丼がサイドについてたらいいなぁ~♪
うまこ | 2013年12月14日 22:44こんばんは。
もっとスープにマグロ感が出たり、上に鮪がのっていれば、さらに面白い一杯になりそうですね。でも鮪ラーメンなんて食べたことないので、一度食べてみたいです!
poti | 2013年12月14日 23:01どうもです!
私もずいぶん前に行きましたわ~
正直マグロの良さがその時はよくわかりませんでしたが(汗)
じゃい(停滞中) | 2013年12月15日 00:23ども~
結構前ですが一度伺ったことはあります。
悪くない印象でしたね~
3ちゃん | 2013年12月15日 00:51豚骨も使われているんですんね!
写真を最初見た時、濃厚そうなスープだなと思いましたが!
取手、守谷付近は重点的に攻めたいのですが。
なかなか。
tomokazu | 2013年12月15日 05:30おはようございます!
鮪の香りが漂っている一杯、美味そうですねェ〜
10年以上前に板橋の人気店で食べたのが初めてですが、若干なら獣臭があっても気にならないっすヨ^_−☆
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2013年12月15日 08:15>濃厚な魚(マグロ?なんでしょうね、きっと!)の香りが明らかに立ち上りました。
そうですよねー。
マグロって名前のラーメンなんですから(笑)
これでサバとかだったら偽装ですねw
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年12月15日 10:57どうも~
鮪出汁って未経験です。
どうも鮪は刺身の印象が…w
corey(活動終了) | 2013年12月15日 11:24こんにちわ。
そこは、仕事でよく通るのですが、未だ訪問してません。
一度は寄ってみようかなぁ?
ラーメンおやじ | 2013年12月15日 12:55こんにちは~!
マグロと豚骨ですか!珍しい組合せですね♪でも豚骨よりであればますます自分好み(*^^*)う~ん、食べてみたいです!セットに漬け丼などあれば確かに完璧です。
たくわん | 2013年12月15日 13:34こんばんは~
鮪の出汁はだいぶ前に何度訪問したお店で食べたことがありますが、ひーわんさんのレビューと同様に鮪が主張するような感じではなかったのをなんとなく覚えています。鮪はラーメンに合わせるのは難しい食材なのかもしれませんね。
KJ7 | 2013年12月15日 18:01どもです
>一瞬「魚」の香りが鼻の奥を突き抜けましたが、その後でグッと濃厚な豚骨の風味が支えてきます
ってことは広義な意味では「豚骨魚介」になるんでしょうか?
恐らく出汁を取ってるのは頭とか背骨からなんでしょうね。
なのでこの値段に収まっているのでしょう。
具材にマグロステーキなんて乗っけたらお値段1k越えかもw
☠秋☠ | 2013年12月15日 18:04皆様、本当に沢山のコメありがとうございます。
>RAMENOID様
私も訪問後に、醤油や味噌でも特徴があるという事を知りました!
再訪時は、そのあたりを狙ってみます
>アカンな~様
とっても良く分かります!! 魚の匂いって、時として恐ろしく嫌なときありますよね~
扱い次第という事なのでしょうけど、、
>あらけん様
近いといつでも行けると思いますからね、、 私にもそんな店あります
>ピップ様
日立の「和なり」さんですね~ 意欲的にいろいろと限定メニューを出しているお店ですね!
鮪100%って凄いですね~ そのうちに行ってみたいお店です
>バスの運転手様
「くにがみ屋」って知らなかったので、調べてみたら、結構いろんなところに支店を出してますね
昔、つくばラーメン村(というか土浦?)というところでも、出店してみたいですね
今はそのラーメン村もなくなりましたが、、、
>うまこ様
そうなんですよ! 結局は豚骨主体でした、、、 でも、それはそれで美味しかったです
>poti様
確かに仰る通り! 鮪というからには、具材にも鮪関係のものが欲しかったですね~
>じゃい様
鮪自体はとっても好きですが、ラーメンの出汁に使われると、良く分からんですね、、
少なくとも、今回、「鮪が入ってて良かった~」ってことはなりませんでした
>さんたろ様
トータルで考えれば、お店として「悪くない」と思います。
むしろ、味噌や醤油も面白そうなので、「再訪したい!!」って今では思ってます
ひ~わん | 2013年12月15日 21:57>tomokazu様
私も最初は、鮪出汁の清湯系スープかと思っていたら、
思いっきり「ド豚骨」だったので力が抜けちゃいました~
>ラーメン大好き夫婦様
獣臭がしたのはチャーシューだけで、ラーメンスープ自体は豚骨メインでしたが
それほど臭みなかったですね~
>まるまる様
そーなんですよ!
あの鮪特有の脂っこい濃い匂いはあまり感じませんでした、、、
つまり「何となく魚臭い」って感じと言ったほうが良いのでしょうか、、、
サバや秋刀魚の香りは無かったですけど、、
>corey様
鮪の刺身大好きです! でも、私、実は鮪のカマを焼いたのが大好きなんですよ~
>ラーメンおやじ様
鮪塩ラーメン以外にも、いろいろとメニューありました! 接客も良くて、気持ちの良いお店ですよ!
>たくわん様
豚骨の味が主体でした! セット物もあるのですが、どんな内容か良く覚えてません
たくわんさんの胃袋を幸せにできるような、激盛りメニューは無かったと思います、、残念!!(笑)
>KJ7様
仰る通り、鮪とラーメンって、あんまり相性良くないのかもしれませんね、、
基本、脂っこいからでしょうか、、 淡白な白身魚の方が合わせやすいのでしょうね
>☠秋☠様
私も、鮪のアラで出汁を取っていると思います。
恐らくは、大量に「カシラ」を仕入れて、冷凍庫に保存しておいて、半頭ぐらいずつを寸胴にいれて、、スープを作る、、
勝手な想像ですけど
ひ~わん | 2013年12月15日 22:23こんばんは
鮪ですか~。
ラーメンって無限大ですね!
ホント見た目は豚骨ラーメンみたいW
茨城も行ってみたいな~
モヤン | 2013年12月16日 00:32>モヤン様
見た感じ豚骨ラーメンですよね~ 味も85%は豚骨のような印象です
これはこれでアリかもしれませんね~
ひ~わん | 2013年12月16日 07:51マグロですかぁ~
今までマグロなラーメンは味わった事ないので
ちょっと興味津々(^^)
YMK | 2013年12月16日 08:24こんにちは。
水戸にもまぐろラーメンあります。
なかなかラーメンとしては扱いが難しい(合わない)魚なんでしょうね。
glucose | 2013年12月16日 08:49>YMK様
私も初めてでした! でも、ここのお店は豚骨主体でしたので、「鮪」って言ってよいのか、、
>glucose様
「まぐろラーメン和」さんですよね! 和さんのほうが、鮪鮪しているような気がします、、
あっ、勿論食べたことは無いのですが、みなさんのレビューを見ると、そういう印象がします
でも、仰るとおり、ラーメンの素材としては難しそうですね
ひ~わん | 2013年12月16日 12:45こんばんは。
一度だけ行って食べました。
あまり詳しくは覚えていないのですが、
味も接客も良かった記憶があります。
久々に行ってみようかなぁ。
ももも | 2013年12月18日 01:06>ももも様
自分も結構美味しいと思いました
残念ながらラオタ受けはしない感じですが、定期的に限定メニューなどを提供するようになれば
随分と評価が変わってくるのではないかと思います
接客も良いですね! 好印象です
機会を見て自分も別メニューをトライしたいと思ってます
ひ~わん | 2013年12月18日 13:15
ひ~わん
とある大学生のラーメン日記

ぽん太郎
ramen bird

初めての訪問ですので、券売機のお勧めと書いてあった「鮪塩ラーメン」をチョイスしました。
麺は太麺と細麺から選択できますが、今回は細麺をお願いしました。
3~4分で着丼です
着丼された瞬間に濃厚な魚(マグロ?なんでしょうね、きっと!)の香りが明らかに立ち上りました。
見た目は九州ラーメンのようです。
比較的大きめのチャーシューと、水菜、メンマ、ナルト、キクラゲが並びます。
さて、スープを一口啜ります
一瞬「魚」の香りが鼻の奥を突き抜けましたが、その後でグッと濃厚な豚骨の風味が支えてきます。
スープの喉越し、後味もとんこつの風味が勝っています。スープ自体はシャバで、塩分濃度もちょうど良く、ゴクゴクと飲めそうな感じです。
これは美味しいですね~
麺は細麺を選択したのですが、実際の太さは中細麺位の太さでした。
麺は多加水ツルモチでそれなりにコシがありますが、若干茹で加減が柔らかめのような印象でした。
やや濃いめの味付けのチャーシューは、ホロホロと口の中で溶け、なかなかなお味だと思いました。
ただ、自分としては全く問題ないのですが、若干獣臭がしましたので、人によっては気になるかもしれません。
何だかんだ言いながら、するすると完食です。
もしラーメンの上に、マグロのステーキなどが載っていたならば、これは相当インパクトがあるのでしょうが、マグロはスープの出汁にだけ使われているようなので、見た目でマグロを実感できると言うわけではなさそうです。
それでも、あまりマグロにこだわらなければ、これはこれでかなり美味しいものだと思います。
接客も非常に元気で気持ちよく、とても好感が持てました。
いろいろとお得なセットものがあるようなので、次回はセットのメニューをトライするのも面白いかもしれませんね!
御馳走様でした。