「サンマーメン(¥450)」@龍味 横浜トーヨー街店の写真2013.12.10 10:30ちょっと過ぎに訪問。前客3人、後客2人。今日は、所要で午前年休を取り、小腹を満たすためコチラに。こんな時間でも前客サンが居るとはオドロキですw
一番奥のカウンター席に座り、まだ未食だったサンマー麺を注文。注文すると、フロア係の女性が「サンマ・イガー」と厨房に伝えますw
店は厨房に男性3人、フロアに接客の女性1人で切り盛り。接客は良くも悪くも大陸的。前客注文の大盛りサンマー麺と合わせて調理され、注文後6分程で着丼。

スープは少し酸味のする清湯鶏ガラ醤油。カウンターから出汁を取っている寸胴が見えますが、野菜なども使っているようです。少し甘めの餡が溶けだすと、炒め野菜の旨みが広がるのが調理麺の良いところ。途中でラー油とお酢を一回し。なかなか旨いです♪

麺は中細のやや縮れ。加水率は低め、茹で加減は適度。やや太めなんですが、特段歯応えがある訳ではありません。スープとの相性は悪くないです。麺量はやや少なめ。

餡かけは醤油で味付けされていて少し甘め。具は、もやし、細切り人参、キャベツ、木耳、豚肉。モヤシは食べ易い大きさに切られています。具材の量は値段を考えれば不満の無いものです。

10:30から開店しているお店って、横浜駅近郊では他にないんじゃ無いですんかね。値段も安いし、ちょっとした時間に使える便利なお店です。御馳走様でした。

omuサンさん、こんにちは。

そういえばここは開店時間が早いんですよね。ブランチにも使える店w

昼に使うなら、サンマイガー、コーテーイガーですよね♪
最近、職場のロケが変わってここに来づらくなりましたが、また折を見て食べに行きたいです。

ぬこ@横浜 | 2013年12月14日 16:06

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>いつも昼に来ていて混んでいる印象でしたが、10:30ころでも結構お客さんいるんですね。
おそらく開店と同時に入店している常連サンじゃないかと思います。便利に使えますから♪

>昼に使うなら、サンマイガー、コーテーイガーですよね♪
「イガー」って、一つって意味なんでしょうが、他店では気にならないのに、ここの店のは耳に付くんですよね(^^♪

omuサン | 2013年12月14日 17:23