「三士ラーメン固め820円」@麺屋 三士 横浜ベイクォータ店の写真ベイクォーターに行く用があり、「鹿児島ラーメン」の言葉に惹かれて行ってみました。18時32分に到着しました。奥のテーブルに通されて、表題をオーダー。テーブルにはコショウ、ラー油、唐辛子が置いてありました。

このお店はRDBでも見たことがなかったので、「もしかして未掲載店?」と思ってメニューを撮影しましたが、すでにレビューされていましたね。せっかくですから、撮ったメニュー写真はアップしておこうと思います。ちなみに今は期間限定で「桜島ラーメン850円」をやっているそうです。

38分に着丼しました。トッピングはもやし、メンマ7~8本、刻みキクラゲ、刻みネギ、バラチャーシュー2枚、ハーフ味玉、刻み揚げ玉ネギでした。スープはトンコツでしたが若干シャバシャバ系でした。もう少しクリーミーな方が好きなのですが、鹿児島はクリーミーではないのでしょうか?でも味は良く、麺にもあっていると思いました。刻み揚げ玉ネギが香ばしさをプラスしていて、なかなか良い感じでした。

麺は中太の縮れ麺でコシがしっかりあります。食べ応えも十分でした。

チャーシューは味付けは良かったのですが、チャーシュー麺ではないのでややサイズが小さく、量が不足気味に感じました。味玉はなかなか良い味付けでgoodでした。

50分に完飲完食しました。