「ラーメン並650円(野菜ちょい増し、ニンニク、アブラ、魚粉)」@自家製太麺 ドカ盛 マッチョ 難波千日前店の写真大阪に行っても二郎系が食べられる!!これは行くしかない!大阪旅行に行った時に外さず行ってきました。平日19時過ぎに行ってみると、路地裏で人通りも少ないから空いているかな~と思ったら、店内はほぼ満席でした。うなぎの寝床のような奥に長い店内でした。カウンター席しかないようでしたが、椅子と椅子の間隔が狭いです。券売機でチケットを買おうとしましたが、紙幣が使えないので両替してもらいました。店員さんが気を利かせて先に用意してくれていました。

注文は他の多くの二郎直径、またインスパイア系とは違い、先に聞いて食券に書き込みを入れるスタイルでした。「ニンニク入れますか?」と聞かれたので、貼り付けてある無料トッピング表を見ながら「野菜チョイマシ、ニンニク、アブラ、魚粉はマシで」と注文します。

注文から5分弱で登場!結構早いです。

スープ:非乳化気味のスープで、豚骨のベースと醤油ダレがやや分離したような状態で漂っていました。二郎系っぽいカラメ加減で、直系二郎を食べたときに感じるモッタリ感は後半最後のほうまで感じることはありませんでした。しかし最終的にモッタリしてきたので、スープは全部飲みきれませんでした。お隣の二人組みなどは「カラカラ(カラメダブル)」などを注文していて、驚きました。

麺:自家製麺であるようで、店頭に製麺機などがありました。麺は太い平麺のストレート麺で、麺の太さや形状などは二郎系ならではでした。麺そのものもコシがあって二郎っぽいと思います。麺量は並だと220グラムらしく、その麺量だと”二郎系では”やや少なめです。

具:キャベツ、モヤシ、チャーシュー3枚程度でした。キャベツは短冊切りされていました。モヤシとキャベツの比率はほぼ半々でした。チャーシューは小さめが3枚あり、形は不揃いでしたが非常にやわらかく美味しいです。

アブラは固形のアブラ、ニンニクは刻みニンニクで、魚粉の風味は少しだけあるかなー程度だったので、魚粉については「マシマシ」で頼んでいる人が多いようでした。野菜量はちょいマシしたのでそれほど破壊力はありませんでした。スープのカエシは本物の二郎と比べると少しだけ食べやすいかなと思います。座席が狭いのは難点ですが、ラーメンの味は良かったです。まぜそばも是非食べてみたいと思います。つけ麺も!