12:10頃訪問。8名の外待ちの行列が出来ていたので接続した。15分位程で入店。店内は非常に狭く、カウンターが複雑に入り組んでいる。二郎系の店には相応しい無骨な雰囲気が期待を高めてくれた。男性2名女性1名による切り盛りで、接客は非常に良好。

外待ちの間に注文を訊かれて本品を選択。麺は平打ち麺と太麺の中から後者を選択。コッテリ度は普通で頼んだ。入店、着席後、暫く待って着丼。

具として、野菜は少なめで頼んでキッチリ少なめ。モヤシが主体だがキャベツも少量入っている。キッチリ熱が通りながらもシャキシャキ感が強く、万人受けしそうな茹で加減。質も良さそうで旨い。
ブタは、しっかりとした厚みを有する巻きバラが2枚。脂身が適度に入り、箸で突くと解れる程柔らかく煮込まれている。肉のジューシーな旨みと、醤油による適度な味付けに文句無し。極めて美味。
半味玉は黄身トロリの茹で加減。薄めの味付けだが美味。デフォでこれが付くのはお得感が有る。
野菜の上に乗る焦がしネギは、そのコク、甘み、香ばしさが絶妙のマッチング。味わいに深みを付与していた。
ニンニクは、細かめに刻まれたものが少なめに乗る程度だが、しっかりとカラく、パンチ力に不足無し。満足出来た。

麺は、強いうねりを有する極太麺。強い黄色みを帯び、角ばった断面を有している。見た目からしてパンチ十分。
食べてみると、まさに小麦を押し固めたようなタイプで、二郎系の麺として文句無し。モチモチ感とか弾力性といった要素は完全に捨象されており、実に強靭な質感。ワシワシ食らう為の麺としか言いようが無い。風味も有り楽しめた。
量は300gとの事だが、野菜を少なめにしたので何とか苦しまずに完食出来た。

スープは非乳化。表層に多めの液体油と適量の背脂が浮かんでいる。
飲んでみると、矢張り、ブタのコク、旨みは液体油と背脂によってもたらされている。二郎系によく見られる手法だが、個人的にはややライトに感じられた。「コッテリ」で頼んだ方が良かったのかもしれない。
カエシは強く立っており、キレ十分。それでも、塩分濃度は極端に高い訳でも無く、飲み易さが確保されている。
また、二郎系特有の甘みは比較的抑えられており、ややドライな飲み口となっている。したがって、上述の焦がしネギの効果が非常に大きな役割を果たしているという印象を受けた。
全体的に、この系統としては毒々しさがやや抑えられ気味という印象を受けるが、幅広い客層に受け入れられそうな味わいとも言えるだろう。旨いのは間違いないと思う。

人気ぶりにも納得の味わいだ。一定の独自性が盛り込まれているが、それが実に有効に機能しているのも見事。二郎系の一杯を十分に楽しめた。

こちら課題店なので参考になります。
課題店とは言え、メインエリア外の為、ココまで来ると他店に行ってしまうもので…(苦笑)
訪問時は参考にさせて頂きます。

インディゴ(翠金) | 2013年12月20日 01:27

インディゴ(翠金)さん、こんばんは。

こちら、私も長いこと課題店としていたのですが、漸く訪問する事が出来ました。
思っていたよりもライトで食べ易い一杯でした。正直、ちょっと物足りない気もしました。矢張り「こってり」で頼んだ方が良いかと思います。

hori | 2013年12月20日 19:10