「濃厚味噌らーめん(750円)+味玉(クーポンにて無料)」@武将の写真いただく一杯に季節感が表れてしまう単純志向な私は、夏ならばつけ麺ですがこのところ味噌ラーメン比率が上がっていますw この日のターゲットは、中野に本店がある「味七」から独立したご主人が出されたお店ということで、神の舌をお持ちの方が塩つけ麺を一押しされていると伺っていますが、私の目的はもちろん味噌ラーメンです。

会社帰りの18時半過ぎに店頭に到着すると外待ちが4名。人気店なんですね。1軒おいた隣には、以前訪問した らーめん 蓮嘉 があるのですが、そちらの方も外待ちこそありませんがそこそこ繁盛している様子です。入口の引き戸には定休日と営業時間変更のお知らせが貼ってあります(店舗情報更新済み)。20分ほど待って19時少し前に入店、標記食券を購入して着席しクーポンで味玉トッピングをお願いします。

厨房内は30代半ばくらいのイケメン店主と細身の美人女性店員の2名体制。ご夫婦なのかな。ご主人、中華鍋にニンニク、挽き肉に味噌ダレを投入して火を入れた後、先にベーススープを注いでまずはスープを調製。そこにモヤシを投入して火を通しています。先にヤサイを炒めるものとばかり思っていましたが、同じサッポロタイプでも色々な作り方があるんですね。そんな光景を眺めているうち、着席から8分程度で我が一杯が配膳されました。

ごく普通のタイプの白い反り丼に、少し粘度がありそうな薄い褐色の白湯豚骨味噌スープ、丼中央部には挽き肉の混ざったモヤシの小山と、その脇には炙られた肩ロースのチャーシューが1枚、材木状の太メンマ、味玉、そして山の頂に緑色の薬味ネギの冠雪。麺を引っ張り出してみると、味噌ラーメンによく合いそうなウェービーな太麺が合わせられています。ではスープからいただきましょう。

しっかり炊かれた豚骨主体の動物系に、白味噌比率が高めなのか自然な甘みが特徴的な味噌ダレを合わせた、多少トロ味のある濃厚味噌スープです。赤特有の味噌のクセやショッパさは控えめで、とても上品な飲み口に仕上がっていて美味しい。九州系の豚骨同様、口の周りがペタつく感じの白湯豚骨ベースの濃厚なものです。

麺は、三河屋製麺の多少ウェーブのあるストレート太麺。滑らかな麺肌を持つコシの強い麺ですが、粘度のある味噌スープとの相性は良好でしっかりとスープが乗ってきています。出身店他の札幌系のお店でよく使われている、熟成時間を置いたタイプの黄色い中太縮れ麺とは違って、コシを重視したチョイスなのかもしれません。

挽き肉混じりのモヤシは、中華鍋段階でスープに浸って火が通されていますが、パリパリ感を失わずに歯ごたえ良く、またスープの味が染みていて美味しい。炙り目のついたバラチャーシューは厚さが7~8mmほどある厚手のもので、ジューシーかつ食べ応えがあってこれも美味しい。メンマはザクっとした歯ごたえの楽しいものでこれも好みのタイプです。味玉は黄身がちょっとユルめでタラ~と流れてしまったけど、こちらはもう少し硬めの方が良かった。でもトッピング全般を見てもレベルの高いものでした。

半分ほど食べ進んだところで、高台上に用意されている生ニンニクをクラッシャーで1粒搾り入れましたが、この濃厚に炊かれた豚骨ベースとニンニクの相性は抜群で、搾り入れた瞬間からスープの表情が一変。どんどん食べ進み固形物が終了した後も、名残惜しくスープを啜り続け、丼の底が見えてきたところで終了。底にはザラついた骨の髄が沈殿していました。しっかり満足♪ ごちそうさまでした。

当然BMしておりますが、
NSASさんの高評価により
グゥ~っと訪問意欲がアップしましたっ!
今冬に狙いたいですね!

YMK | 2013年12月20日 08:27

こんにちは!
以前、蓮嘉とコチラ同時にふられた苦い思い出から未食のままです。
絶対美味いのが伝わってきますね。
寒いと格段と味噌が美味く感じるこの頃。この味噌食べたいですね~

80000 | 2013年12月20日 18:13

YMKさん、こんにちは。

味噌のシーズンが来たら、とずっとBMしていましたw
訪問前に期待していた以上に良かったですよ。
塩つけ麺も評判が良いそうですが、まずは味噌ですよね♪

NSAS | 2013年12月21日 09:50

80000さん、こんにちは。

奇遇ですが、私も一度臨休に振られてのリベンジマッチでした。
以前行った蓮嘉も同様で、「梅ヶ丘のラーメン店は臨休が多い」と刷り込まれていますw
でも一度いらしたら、苦い思い出が美味い思い出に変わってくれると思いますよ♪

NSAS | 2013年12月21日 09:51

こんにちは〜^^
こちら、一度頂くことができたお店ですが、まさに味噌味がとっても美味しかったことを覚えています(⌒▽⌒) 豚骨ベースでニンニクでパンチアップ!!すごく美味しそうです(⌒▽⌒)来年、久しぶりに頂きに行きたいです(⌒▽⌒)

RamenNoodleSoup | 2013年12月22日 09:13

麺ちゃんさん、こんにちは。

事前に100点のレポートを拝見し、行く気満々にさせられて行って来ましたw
素性の良い豚骨ベースなので、ニンニクとの相性が良いのでしょうね。
お母上の塩らーめんもとても美味しそうなので、次回は塩をいただいてみたいです♪
でもカレーも美味しそうなんですよねw

NSAS | 2013年12月23日 01:37