「近江ちゃんぽん半日分の野菜680円」@ちゃんぽん亭総本家 彦根駅前本店の写真青春18切符で行く旅は三日目最終日となりました。三日目は吹田市博物館に行き、その後彦根城に行くべく彦根にやってきました。彦根に降りるのは初めてで、どんな街なんだろうと歩いてみると、やや落ち着いた、歴史ある街並みだなーという印象でした。駅前にある「近江ちゃんぽん」のお店を事前に調べていたので、下車してまっすぐにこちらのお店にやってきました。店内は奥に長細く続いていて、平日お昼時ということもありかなり混雑していました。満席ではないですが、一部の席が相席になったりしていました。メニューは近江ちゃんぽんを中心に色々ありました。少し考えて、やっぱり最初は普通の”近江ちゃんぽん”かなと言うことで近江ちゃんぽんを注文。野菜量によって値段が違うようですが、そんなに食べるつもりもなかったので、1日分の野菜(780円)よりも100円安い「半日分の野菜」で注文しました。

注文から8分程度で登場!

スープ:基本的には塩っぽいスープでしたが、鶏がらのような昆布のようなダシがかなり濃く出ていて、中華そばのような味もします。塩醤油味とでも言うのかな?と思いました。リンガーハットよりも個人的にはラーメンらしくてうまいです。

麺:中細いストレート麺でした。やや黄色く、玉子っぽいような風味がありました。麺量はそんなに多くはなく、130グラム程度あるかなという印象です。

具:ネギ、キクラゲ、キャベツ、ニンジン、モヤシ、豚バラなど。野菜量は”半日分”なので量としては普通です。茹でられていてかなり熱いです。キクラゲが目立っていましたが、一番多い具材はキャベツでした。

スープをメインに、かなりおいしいちゃんぽんだなーと思いました。後でウィキペディアで見てみると、「ちゃんぽんよりもラーメンに近い」とありました。”半日分の野菜”で注文すると量が少なめなので、しっかり食べたいときは”一日分の野菜”で注文するとよいと思います。