「ラーメン小700円(硬め、野菜、ニンニク、アブラ)」@ラーメン二郎 歌舞伎町店の写真友人と久しぶりに歌舞伎町を歩きました。ここ歌舞伎町は思い出の地です。昔火事があった跡地に行ってみたり、コマ劇場跡地の工事現場を見たりして、やってきました歌舞伎町二郎。二郎や二郎インスパイアには何度も行っていますが、歌舞伎町店は初めてです。どうもジロリアンの間ではココは二郎としては「あまり二郎らしくない」と言われているお店。そのせいか、または雨が降っているからなのか、平日13時過ぎでしたがそんなに混雑していませんでした。行ってみると店内待ちが2名だけでした。我々が出る頃には、店内は空席が半分を超えるほどでした。券売機にて食券を買い、店内に貼られている注文方法の張り紙を観察します。すると「麺硬め、柔らかめ」についての、食券を折って注文する方法が書かれていました。それによると、麺硬めは「短いところで折って、高い山を作る」で、麺柔らかめは「長いところで折って、低い山を作る」だそうです。もちろん口頭で伝えてもOKです。今回は高い山を作りました。提供直前に「硬めのお客さん、どうしますか?」聞かれたので「野菜ニンニクアブラ」で注文しました。友人も同じにしていました。

注文から5分程度で登場!

スープ:乳化ぎみのスープで、醤油(カエシ)よりも豚骨のダシの方が強く出ていました。二郎系はカエシが強すぎて気持ち悪くなってしまう事があるのですが、こちらはカエシが(もちろん強めですが)それほど強くない?ので、終盤まで気持ち悪くなることはありませんでした。個人的にはこのくらいで丁度良く、美味しいです。

麺:麺は硬めにしたほうが絶対に良い!と言う諸先輩方のレビューを読んで、硬めにすると決めていました。硬めで正解でした。先日大阪で行った自家製太麺 ドカ盛 マッチョ 難波千日前店用心棒などと比べると少しだけ硬いような気がしました。ただし食べている内に柔くなってきます。麺自体は他の二郎と同じような極太平めんでストレート麺です。最近こんな麺ばかり食べているような気がします。麺量はもちろんかなり大目でした。

具:モヤシ、キャベツ、チャーシュー3枚程度。野菜マシしていますが、驚くほど野菜は少量でした。もしかしたら、一見さんが興味本位で野菜マシして残す事象が続いたので、意識して野菜は少なく盛っているのかもしれません。チャーシューはぶつ切りに近い切り方で3枚。厚みがあるのに、歯ごたえがあるのにトロッとしている、病み付きになりそうなチャーシューでした。

他の二郎よりもライトな二郎って感じでした。野菜量も少なめです。他の二郎で野菜マシして完食出来るような人は、ここでは野菜マシマシ位したほうがいいかもしれません。個人的にはこの位が丁度良かったです。友人も「700円でこんなに食べられるなんてかなりお得だね」と言ってました。

続、呼塚の男さん、初めまして!那奈といいます。よろしくお願いします。

レビを読みましたら私と同じような評価だな!と思ってついコメントを…。
私は二郎らしい二郎も、二郎らしくない二郎(笑 も好きですよーーー。
J系も好きですし。

那奈 | 2013年12月22日 12:27

那奈さんどうも初めまして!続、呼塚の男と申します。

那奈さんのレビューは実はこの店に行く前に読んでいて、参考にさせていただいていました。
最近はなんだか二郎系にはまってしまったのか、二郎系ばかり行きたくなってしまいます。
二郎らしい二郎は、しかしまだちょっとカラメが苦手な所もあるんですけどね(汗)

続、呼塚の男 | 2013年12月23日 10:24