ずっと行ってみたかった二郎茨城守谷店にふと思い立って出かけてみることに。今では西台と並んで唯一残る旧高田馬場店直系でもあるので、しっかり味わってこようと思った。交通手段は浅草からつくばエクスプレスを使って守谷まで行き、関東鉄道常総線に乗り換えて1駅行くだけで、意外に近いように思った。といってもラーメン食べるのに1時間かけるのだから充分遠いが笑。でも、中山や西台も遠さはそんなに変わらなかったように思う笑。ただ、駅から店までの道程ももかなりあって、なんとか携帯の地図を頼りに行き着けた。店はかなり広くて店内でもゆったり並んで待てるのでとっても楽ちん。並んでいるお客さんには高校生くらいの男女もいて、かなり地元に溶け込んでいるんだなあととてもほほえましかったし、高校生の頃に旧三田で食べていた身としてはどこか懐かしくもあった。オーダーは小、コールは野菜。天地返しして立ち上がる麺とスープの香りに魅入られ、そのつやや佇まいにまさに好みの非乳化系とわかりとても嬉しかった。麺もデロ気味の感触で、スープもたくさん吸って旨い! 野菜とのバランスも素晴らしかった。まさにスープと野菜の旨味とタレの切れがよく立った完璧な二郎だし、デロ麺も噛めば噛むほど旨味が広がっていく。豚がこの日はちょっといまいちだったけど、遠くまで来ただけにこれだけのものを堪能できてとてもよかった。なお、訪問したのは夜の部で、帰りの電車は当たり前だが、行きより時間がかかった笑。帰り道の歩きは腹ごなしにはとてもよかった。