13:15頃訪問。席は3割位の埋まり具合。店内は広々としており、テーブル席が多数。まさに郊外型店舗という印象。清潔感はしっかりと保たれており、居心地良好。数名のスタッフによる切り盛りで、接客はマニュアル的だが悪くは無い。

二郎系らしき本メニューを選択。結構待たされてから着丼。

野菜は増して(\100かかる)いないので、二郎系としては控えめな量だが、それでも多めに盛られている。むしろ自分には丁度良い位。当然、モヤシを主体としているがキャベツもしっかりと入る。十分に熱が通りながらも強いシャキシャキ感を残す万人受けしそうな茹で加減だ。
他に、刻みタマネギも少量盛られていたが、存在感はあまり感じられなかった。
チャーシューは普通サイズのものが1枚。固さは普通位で、味もまあ可も無く不可も無くといったところ。
残念だったのが、ニンニクが入らない点。注文時、訊かれてもいないので設定として無いのだろう。

麺は、軽く縮れを帯びた中太麺。断面は角ばっている。
食べてみると、固めの茹で加減で、強いシコシコ食感を有している。個人的にはより弾力性やモッチリ感のあるタイプが望ましいが、これはこれでアリだろう。この一杯の中で十分な役割を果たしていた。
量は二郎系としては少なめだが、自分には丁度良かった。大盛が同価格で、15:00まではライス無料というのは良心的。

スープは、ナチュラルな乳化が進んでいる。カエシの色目も強めに出ており、如何にも旨そうだ。
飲んでみると、豚骨を主体とする動物系出汁のコク、旨みは十分濃厚に出ている。表層に少量の背脂が浮かぶが、液体油はさほど多く無いので、過度のクドさは抑えられているのが高ポイント。
カエシもまた強めに立っておりキレ十分。この系統にしては塩分濃度が抑えられているので非常に飲み易い。実によくレンゲが進んだ。甘みも感じられるが、二郎系に特有の味醂によるものでは無い。嫌味にならないレベルのもので、味わいに膨らみをもたらしていた。
全体として濃厚ながらも飲み易いのは良い事だと思うのだが、二郎系としてのパンチ、攻撃力の点では物足りない。まあ、二律背反という事だろう。個人的に痛かったのは、ニンニクが無い点だ。その有無により、大分印象が変わって来ると思われる。せめて卓上におろしニンニクを設置して欲しいところ。

旨くて食べ易いのだが、二郎系として期待しての訪問だったので物足りなさが残った。また、この店では、つけ麺の方が旨そうに見えた。次回が有れば食べてみたいものだ。