東毛甘味噌系の原点ともいえるピリカは我々にとってはソウル・フード的存在!!
かつては隆盛を誇って6店舗ほどを構えておりましたが今は昔。。。
現存するのは4店舗と時代の流れを感じさせます。
方向性はまるで異なりますが、東毛手打ち系にも共通するユルさがアタクシを含む
アラフォー世代には非常に心地良いのかも知れませんwww
にばりき | 2013年12月30日 22:14>にばりきさん
こんばんは。コメントありがとうございます。
ピリカは初めてでしたが、東毛の味噌ラーメンはサッポロラーメン羆 龍舞店や石原町のサッポロラーメン羆でかなり以前に頂いたことがあります。
7年以上住んでいた北海道の味噌ラーメンとはまた違った美味しさがありますね。
おやす | 2013年12月30日 22:50
おやす

きゆう
ぼうし

kabuchoco

しかも、加水率が高いと思われるのに徐々に伸びてしまい、食感がどんどん弱くなっていく。
メニューに「麺の固さ等をお好みに合わせて調整します。お気軽にお申し付け下さい。」とあったので、カタメで頼んでおけばプリプリ感かシコシコ感があっただろうにと反省。
麺の上には、豚バラとハクサイ、モヤシ、タマネギ、ニンジン、キクラゲの炒め物がたっぷりと、それにメンマ、コーン、ワカメ、彩りのカイワレに薬味の小口切りネギが載る。
スープは味噌味だと分かるものの、味噌の豊かな風味を感じることはなかった。
甘めの味噌を使っていると思われることと、肉野菜炒めからの甘味がスープに溶け込んでいるようで、スープが甘く仕上がっている。
また、出汁や味噌、肉野菜炒めからだけとは思えないほど複雑な旨味が感じられ、スープが非常に美味しい。
味噌ダレにすりゴマや色々な材料を練り込んでいるだと思う。
濃い色をしたメンマは軟らかく、味や特有の風味も極めて薄め。
まさかとは思うが、風味が飛び、食感が無くなる寸前までじっくり煮込んだのだろうか。
週末の13時過ぎに訪れたが、街中や住宅地近くに立地しているわけではないのにほぼ満席の人気ぶり。
地元の人々に愛されているようだ。