「Bセット(ラーメン+明太子ご飯)+替え玉」@博多ラーメン よねちゃんの写真30日。アメ横周辺は人通りが多いと言っても、2時前に客5人ほど。行列はないが、客足が途絶えない。オープン直後の足を運んだ時は、ほとんどガラガラだったので、順調といったところ。
 東京のライト豚骨は別として、九州でも豚骨がくさかったり濃厚だったりするわけではない。しっかりとした豚骨、それで臭いがきつくないサラリとした一杯も普通にある。この店は、そんな普通の豚骨の王道だ。この手のタイプは、都内では非常に稀で、ここが軌道に乗るのは個人的に大変喜ばしい。替え玉は150円とやや高めだが、硬さものどごしも本場。この麺なら、150円も納得だ。
 本日は明太子ご飯のBセット。単品より50円安く、しかもサラダ付きでお得。明太子はやまやの品に、柚子の香りをつけたもので、なかなかいい。明太子もいいけれど、ここは卓上の辛子高菜が一級品。普通のライスが付くAセットなら100円増しなので、ご飯を辛子高菜で食べるほうがコスパが高い。本日、セットと替え玉でジャスト1000円。おなかいっぱいだ。
 本場の豚骨が気軽に味わえる店。ただ、替え玉に時間がかかるのが、少し気になる。さっと出してくれないと、スープが冷めてしまう。

福岡だと、もう少し油っこい店が多いかも知れませんね。
だから、替玉で多少手間取っても、油膜があるんでスープ冷め難い…って思います。

価格はさすがに東京プライスですけど、この品質を東京に持ってきた…って辺りに好感が持てます。
しかし、東京はさすがですね。全国各地のラーメンが、ホント手軽に食べられる。
改めて圧倒されます。

Dr.KOTO | 2014年1月2日 01:44

東京にはおいしい豚骨は少ないです。ラードを入れたような偽物も多く、この店のように豚骨がきちんと楽しめるのは、珍しいと思います。豚骨が濃いか薄いかはお好みですが、においが少ないので仕事前に食べるのには、いい店です。上野、御徒町、秋葉あたりでは、ここの豚骨が一番でしょう。