えこひよさんの他のレビュー
こんばんは〜
ここはドンブリが大きいところが良いですが、大盛りはさらに大きくなるんですね!素敵ですw
もともと味噌だと出汁感が出にくいスープだと思いますが、スパイシーさでうまくカバーされているようですね。
あの麺で、味噌を食べてみたいなあ。
当分行くことはないな、と思っていましたが、再訪したくなりましたw
Eスト | 2008年3月4日 23:33おばんです。
味噌もピリ辛で美味かったですね。
自分が特に好きだったのはチャーシュー。
嫌な臭みも無く非常に丁寧な仕事ぶりが伺えました。
あの面白い麺、近くにあったらすぐに再訪しちゃいそうです。
>店の選択を委ねていただき、未訪の店を選択するという暴挙でしたが
とんでもない、かなりの実力店だと感じました。
偶然にも点数も同じですし、その後のお楽しみもありましたしw。
かなりの満足度でしたよ!
エイチジー | 2008年3月4日 23:58お〜 プチオフでしたか。
此方の麺、面白いですよネ〜。
スープは私には辛過ぎましたw
醤油は物足りない印象でしたし。。。
機会があれば塩かつけ麺で行ってみます。
SPARK影 | 2008年3月5日 07:12どうもです〜。
あら〜、コチラでプチオフでしたかぁ〜!
うん、やっぱり味噌は美味しそうです!
次は間違いなく味噌オーダーします。
並びの2階のファミレスですか??
プロレス談義も面白そう!やりたいですね〜!!
おうじろう | 2008年3月6日 12:41
えこひよ
コリパパン
Dr.KOTO
水戸 稲郎
にぼしの中の王
nobさん

暖簾に小さく“柳麺”とはありますが、店自体はお洒落な雰囲気なので
自家製麺アピールの看板が無ければラーメン屋と気付きません
というか、知らなければ何の麺屋かわかりません
入ると製麺室の横を通って座席へ
予習通り、3人のオジサンが働いています
50代くらいの人達でしょうか?なんだか、趣味の合う仲間同士で店を始めたような印象を受けました
これくらいの年代の人達は、いろいろとこだわりがあるでしょうから、雰囲気的に味にも期待してしまいます
着席するとお冷を出してくれ、おかわり用の水差しは緑色のボトル。おしゃれですね
18時57分
『味噌』(650円)を『麺大盛』(100円)で、『味付玉子』(100円)をトッピングで注文
麺友さんと話していると、ほとんど待ち時間は感じず
約6分ラーメン登場
少し早いタイミングで出された麺友さんの普通盛りの丼より、一回り大きな器でまず驚きました(笑)
水位は低めでも、十分多そうな味噌ラーメンです
こういう平たい麺は、太さの表現が難しいのですが
きしめんを太麺と基準に考えると、中太くらいで平たくちぢれたもの
びらびらした不規則なちぢれ感がかなりスープと絡む気がします
かたくはない茹で加減ですが、こういう麺なのでこれくらいが良いと思いました
こういう食感の麺はけっこう好きです
丼が大きいだけあって、大盛りの麺量もそれなりにあるように思えました
スープは、濃い味噌の風味と混ざっている一味と丼の底の方のおろしニンニクでスパイシーさがあり
全体に香りが強く主張しています
そのため、あまりダシがどうこうと味わえるタイプのスープではありませんでしたが
味噌の香りが良いものなので、美味しく完飲してしまいました
チャーシューは、赤身の部分がほとんどですが、柔らかくて肉の味を楽しめます
メンマは、無難な味付けながら食感もよく、美味しいと思います
少し大きめの味玉は、固ゆででした
モヤシは、濃い味付のこの料理の中で、しっかり存在感があります
きざみネギの他に、揚げネギも入っていましたが、濃い味噌風味の中で揚げネギの香りは隠れていました
スパイシーで美味しい味噌ラーメンでした
今回はまだノドが完調ではないのでこのまま食べましたが、卓上に胡椒しかないのはちょっと不満でしょうか
塩や醤油はいいですが、この味噌ラーメンなら一味も置いてほしいものです
醤油スープも一口もらいましたが、食べていた味噌の風味が強すぎてよくわかりませんでした
それでも、想像していたイメージ(ちゃぶ屋 本店似)よりも、ずっと口に合ったし
何といっても麺が変わった食感で美味しいので
再訪して他のスープも味わいたいと思います
今日は麺友さんとプチオフでして
お客さんも少なくゆったり食べられる店で気に入りました
その後、ファミレスに移動し、プロレスの話題で盛り上がりました
たまには一人じゃないラーメンも楽しいですね