なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「【1/4,限定】鶏豚骨つけ麺+特製チャーハン」@鶏の骨の写真これも正月の限定なのであげておく。

夜はどこにしようか考えていると,メルマガで限定をやるという通知が来た。
何でも,昨年末の5周年記念限定で使ったスープが残ったので,「鶏の骨」としてつけ麺で提供するとのこと。
そろそろシャッターズがはけるころだと思って行ったのだが,外待ちが10人ほどいた。
ここは中待ちもいるし,回転が遅めなので躊躇したが,待とうと決意。
案の定,入店は約30分後,券売機で限定850円を買ったが,「お薦め」と書かれた特製チャーハン350円もつい押してしまった。
計1200円……ふむ。
カウンターに通され,おばさまがドンと器を置いたのは,並んでから50分後だった。

麺は独特の低かん水低加水の太。
久しぶりに食べるがやはりこの麺は好きだ。
つけ汁はけっこうシャバで,表面に油の層がある。
この油,鶏?豚?
膜の張り方から見ると,鶏かもしれないが,つけ汁のガツンと来る動物系の旨味を上手く助長する。
「鶏の骨」のレギュラーメニューが完全に乳化しているのに対し,油が分離してるのは少々意外。
具は,麺上に海苔,茹でキャベツ,チャーシュー。
つけ汁中には刻みネギだけで,良い材料を使っているのだろうが,値段の割には寂しい感じ。
チャーシューは味薄めな煮豚タイプで軟らかい。
一通り麺を味わったら,チャーハンに移る。
卵が多い黄色いチャーハンで,細かく刻んだ鶏チャーシューとネギが入っている。
これだけ食べると味が薄くて物足りないが,つけ汁を少しかけてやると豹変する。これは旨い。
麺をほぼ平らげ,スープ割をお願いすると,熱々で戻ってきた。
動物系の旨味だけに感じたつけ汁が,ガツンと魚介が効いたものになっている。
割りスープが最大の味変という感じ。
麺量は200gほどだが,チャーハンがあると満足感が高い。

大好きな店の気合いの入った限定だが,今回のは個人的にはもう一つ突き抜けなかった。
値段もお高めなのでこれぐらいの採点で。
よさそうな限定情報を得たら,また訪れたい。

投稿(更新) | コメント (18) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

おはようございます。

鳥の骨さんとしては、まだ訪問出来ておりません。
今年は土曜日訪問してみます。
やはりできればシャッターが良さそうですね。

ももも | 2014年1月8日 06:15

どもです。
今年は成田方面も攻めたいです。
まずは、福一かこちらへ..
麺が美味しそうです。

ピップ | 2014年1月8日 06:29

おはようございます。
成田方面を攻めたいと思いつつ数年・・・
今年は行ってみようかな~

あらけん | 2014年1月8日 08:26

おはようございます♪
つけ麺でも低加水の麺なんですね~ そういえば私は多加水以外いただいたことがないですね
濃厚なつけ汁との相性を味わってみたいですね~
成田は遠すぎ・・・(泣)

うまこ | 2014年1月8日 09:43

こんにちは。

計1200円ですから、それなりの感動がないと・・・。
チャーハンにつけ汁、他店でも機会あればやってみたいですね。

glucose(また一時休止) | 2014年1月8日 17:09

毎度~

オマール情報、入りました~www

アカンな~同好会 | 2014年1月8日 17:25

どうもです!

いただけてうらやましか~
なかなか行けんですがな~
ただ、これを食べていたら私も似たような感想を持つかも?

じゃい(停滞中) | 2014年1月8日 22:07

もももさん,どうもです。
土曜夜だけっていうのはハードル高いですよね。
好きなので,それでも行きますが……(笑)

RAMENOID | 2014年1月9日 00:43

ピップさん,どうもです。
同じ店の別形態ですよ。
昼の福一の方がバリエーションが多いので,初訪にはいいと思います。

RAMENOID | 2014年1月9日 00:45

あらけんさん,どうもです。
成田はあらけんさんのところからなら頑張れば。
機会があったら是非。

RAMENOID | 2014年1月9日 00:54

うまこさん,どうもです。
こちらの昼の部は清湯もありますよ。
レベル高い店ですので,機会があったら。

RAMENOID | 2014年1月9日 00:55

glucoseさん,どうもです。
いいものなのは分かっているのですが,確かにちょっと高かったです。

RAMENOID | 2014年1月9日 00:58

アカンな~同好会さん,どうもです。
オマール,惹かれますが1000円……。
一晩寝て考えます(笑)

RAMENOID | 2014年1月9日 00:59

じゃいさん,どうもです。
福一のベジポタ系の方が,この店の真価が発揮されるかもしれませんね。

RAMENOID | 2014年1月9日 01:00

こんにちは
チャーハンにつけ汁投入ですか!! 
これは応用が利きそうですね

ひ~わん | 2014年1月9日 13:28

ひーわんさん,どうもです。
こちら,もっと好みのはずなんですが,ちょっと今回は外し気味でした。

RAMENOID | 2014年1月9日 20:57

はじめまして、ペンギン三郎と申します。
いつもレポを拝見し、参考にさせて頂いております。
ぜひ宜しくお願いしますm(__)m

そして今回のお正月メニューは結局頂けませんで…
確かに他の限定に比べると、ちょっと具が少ないですね。
次の限定はぜひ頂きたいものです♪

ペンギン軍曹 | 2014年1月11日 08:57

ペンギン三郎さん,コメントありがとうございます。
こちらこそよろしくお願いします。
明日の豚骨煮干はちょっと……。
オマールエビをいただきたいです。

RAMENOID | 2014年1月11日 18:19