嫁の実家に行ったある日のこと。嫁が僕が麺ばっかり啜っていることをご両親へチクりやがりました。義母「そんなのばっかり食べてると、うちの主人みたいになりますよ」義父「おぉ、だったらあそこ行ってみるといいよ、西台の」嫁、激昂。その後、実の父にも勧められ、来店してみることに。父らもそうですが、結構年配の方からも愛されているお店なんですね。昼過ぎに来店。店内は満席で、待ちが2人。もうチャーシューがないとのことだったので、つけめんを中盛でオーダー。店内の匂いから、どこかのお店を思い出します。うーん、どこだっけ。あぁ中野大勝軒です、確かこんな匂いがしたな。着席後、ほどなくしてご対麺。麺は水を多めに含んだ、中太麺。弾力があります。麺上にわかめも。つけ汁はすっきり醤油ベースのあっさりした味わい。うんうん、なんだか壮年ファンが多いのも納得いくかも。ただ具がちょっと寂しいですね。つけ汁くぐらせ、さっそく一啜り。お、美味いですね。最近濃いのが多かったから、これはこれで、またいいです。なんでしょ、出汁から甘い感じがありますが、これが書いてあるメヒカリからくるものなんでしょうか。と思ってたのも、束の間。あっという間に完食。これ、スープいいですわ。よく麺に絡むのもそうですが、飽きない。だからおいしいおいしいって食べてる間に終わっちゃう。僕がお店を後にするころには、年配のレディーたちが列をなしてました。いや、ここの味は確かに優しいから女性にも好かれるのでしょう。今度はチャーシュー食べたいなぁ。味噌も試してみなくては。ご馳走様でした。
義父「おぉ、だったらあそこ行ってみるといいよ、西台の」
嫁、激昂。
その後、実の父にも勧められ、来店してみることに。
昼過ぎに来店。店内は満席で、待ちが2人。
店内の匂いから、どこかのお店を思い出します。
着席後、ほどなくしてご対麺。
つけ汁くぐらせ、さっそく一啜り。お、美味いですね。
最近濃いのが多かったから、これはこれで、またいいです。
と思ってたのも、束の間。
あっという間に完食。
これ、スープいいですわ。
よく麺に絡むのもそうですが、飽きない。
だからおいしいおいしいって食べてる間に終わっちゃう。
今度はチャーシュー食べたいなぁ。
味噌も試してみなくては。