「担々麺」@中華そばダイニング 風雅の写真おいしい担々麺が食べたい。

なんて思っていても、なかなか出会いがないんですよね、坦々麺って。
で、こちらのジャンル別で調べてみたら、意外と会社近辺にあったので、早速訪問。

昼時に伺いましたが、夜はレストランとして営業しているらしく、客もまばら。
カウンターに腰かけると、メニューがあります。なるほど、昼時はセットになるのですね。
サラダとご飯がついてくるようです。ご飯は杏仁豆腐と選べるようです。
なんとなく食後を想像して、杏仁豆腐をチョイス。

店内は清潔ですね。白を基調としたお店で、坦々麺のラー油が跳ねやしないか心配になります。
汚したら大目玉ですね。
お、サラダがやってきました。レタスとレタスとわかめとベビースター?らしきものが盛られています。
ラーメン屋さんではサラダなんてないことが多いから結構嬉しいかも。

サラダをつついていると、まもなくご対麺。
うわぁ、ルックスいいなぁ。これぞ担々麺って感じ。でも、ん?ラー油が分離されていない。
てか、かかってない?えー、ラー油欲しいよーとキョロキョロしてると、
店員のおねーさんが小さな器を持って、「何杯いきますか?」と声をかけてきます。
おぉ、どうやらラー油は麺到着後、店員さんが目の前でかけてくれるわけですね。
通常2杯くらいだ、と言われたので、辛さも想像できないので、とりあえず2杯いただきます。

して、実食。
まずはラー油を混ぜないで、スープをいただきます。
胡麻の香りが広がるも、嫌味な濃度が残ってない、旨いスープですね。
ラー油を混ぜるとさらに胡麻と辛味が増して、いい感じです。そんなに辛くはないですね。

麺ともよく絡まりするするいけちゃいます。
意外と太めでしたね、麺。
よく見るのは細いタイプなので、これはこれでまたおいしいです。
その後、担々麺の醍醐味とも言える、ひき肉さん。
このひき肉をレンゲですくい上げ、一気にいくのが大好きです。
幸せです。ここでご飯にしとけばよかったかな、なんて思いましたが、時すでに遅し。
食べ終わっちゃいました。

で、それのタイミングとほぼ同時に杏仁豆腐到着。
この杏仁豆腐が意外性NO1でしたね。
めちゃくちゃ美味いんです。
普段からあまり甘いものは好んで食べませんが、この杏仁豆腐は甘さよりも香りが先にくるタイプというんでしょうか。ともかく坦々麺を食べた後のお口直しに最適ではあります。いやぁ、もっと食べたいとも思ってしまいましたね。

担々麺のみですと79点かなぁなんて思ってましたが、杏仁豆腐でのお口直しが大変気に入ったため、さらにもう2点。
まぁあくまでラーメン評価ですのでw

またお邪魔します。