「つけ麺(塩)220g」@中華そばダイニング 風雅の写真訪問日:3/1(土)
お昼から中3時間でのおやつの時間での訪問です。
こちらへの訪問は予定外だったのですが、普段ラー食に拉致する友人宅を
訪ねたところ、逆に拉致されてしまいました。と言っても運転したのは私ですし、
実はウキウキしてました(笑)
土日は中休みを取らずに通し営業との事ですが、ピークタイムを過ぎてお店は空いております。

今回はつけ麺を頼んでみました。
何でも、つけ麺専用麺を使っていて麺には「ふすま」を練りこんでいるとの事。
前回訪問時から気になっておりました。つけ麺は「塩」と「醤油」から選べるのですが、「塩」つけ麺をあまり食したことがないので挑戦してみることに致しました。
程なくしてソイツはやってまいりました。
白い四角いお皿と白くてかわいい小さな丼。
店内の雰囲気同様にとってもオサレなイデタチですね〜
予め知っていたのですが、こちらの商品には私が苦手な「青梗菜」が乗っております。
ソイツを友人の手元の坦々麺にFAさせます。これで障壁はなくなりました(笑)
では早速味見の開始です。
スープをすすってみます。なかなかクリアーな色合いです。鶏がメインでしょうか。
豚系もなんとなく感じます。後は色んな節系の味わいが後からついてくる様な印象です。うんまいんですけど、ソレ単体だとちょっと塩気が強いです(汗)
では、麺を入浴させてみましょう〜
非常にコシがありますねw練りこまれているふすまのおかげか、風味&食感も面白いですwwスープとの相性はかなり良いようです。
スープ単体では感じた尖りの部分はかなり押さえられてます。
デフォルトでついている味玉はあらかじめスープに沈めておいたため温まって上々な
コンディションです。バラのロールチャーシューも同様ですww厚みもありホロとろですよ!!
麺量は220g程のをあっという間に完食です。

麺の印象は全く違うのですが、どことなく麺食堂 Xで食した一杯と印象がかぶりました。某サイトの坦々麺部門で5つ星を売りにしているお店なのですが、他の品もなかなか行けますね〜
しかしながら、ややラーメン屋離れしたところとビジネスライクな雰囲気が微妙なんですよ(汗)
とは言え美味しい一杯に満足度高く、次回は飲みに来て締めで醤油を試してみようと思うのでした。

友人とは、あの方でしょうかw
最近とんとご無沙汰で。

此方のお店は久し振りですネ〜。
つけ麺も中々やるようでw
別メニューも試したいけど、やっぱり私は担々を頼んでしまいそうw
しかし近所の未訪店が(笑)。

SPARK影 | 2008年3月6日 13:09

珍しくどもです。
こちらは担々麺でチェックをしていたのですが、塩つけ麺もあるんですね。
塩分が強いのは自分好きなのではまるかもしれません。
でも行ったら担々麺を頼んじゃいそうです。
で、つけ麺にも青梗菜が入ってるんですか。珍しいですね。

エイチジー | 2008年3月6日 16:38

ドモです!
坦々麺屋さん、他のヤツも旨そうですね。
あのお洒落な雰囲気には抵抗ありますが、味は良さそう。
でも、価格も高めです(;´▽`A``

「ふすま」って?
「ふすま」とは、小麦を製粉するときにとれる、外皮と胚芽の混合物のことです。
 主要成分は不溶性のセルロースとヘミセルロースで、これらはいわゆる食物繊維と呼ばれるものです。
らしいです、ググッテみました。

1日1麺 | 2008年3月6日 18:49

どうも〜、あの方です(^^ゞ
データベースを見ている時間は誰よりも長いかもしれませんが、相変わらず筆がすすみません。

やっぱり何を頼んでも今のところ合格点は気軽に超えてきます。
んー、塩系も捨てがたい。
昼ごはん食べてたのにすんませんでした。

アオト | 2008年3月6日 22:28