大街道を抜け,松山城へ上るためのロープ-ウェー乗り場に向かう道の途中。二郎系という噂を聞いて訪問。姉妹店の「伊予源氏車」には何度が行ってますが,このお店は初めて。よくよく考えてみると,「二郎系」のお店は世田谷の「陸」にしか行ったことがありません。注文し,待つことしばし。もやし・チャーシュー・メンマ・玉子・にんにくが乗ったラーメンが登場。スープを一口。う~ん,想像していたのとなんか違う。ライトな豚骨感漂うスープです。麺はやや縮れ目で,松山のラーメンとしては中太サイズ。チャーシューはバラ巻きの薄切り。メンマと味玉は普通。麺の量は,一般的なラーメンの量です。いわゆる「二郎系」を目指しているのかどうなのかは不明ですが,現時点では家系に近いスープでした。松山は甘めの味付けが基本ですから,醤油(タレ?)の味を強くして,スープをもうちょっと甘辛くしても受けるのではないかと思いました。そのスープに麺を太くすれば,それっぽくなりそうな気がします。ごちそうさまでした。
ごちそうさまでした。