「鶏白湯 味玉つけ麺 中盛」@麺屋 翔 西新宿本店の写真麺屋一燈直伝のつけ麺が食べれるとの噂を聞きつけ、このお店へ。
ラーメンも美味しそうだったがお腹が完全につけ麺モードになっていたので意思を貫き通すことに。

つけ汁はいわゆるドロンジョ系だが味はそこら辺のドロンジョと違う。
隠し味としてマヨネーズが使われているため濃厚というよりネットリという言葉の方がしっくりくる。
様々な味を一つにまとめ上げて完成しているのではなく、マヨネーズがその他の旨みの半歩前に出て、他の味を押さえつけている感じ。
ここまで書くとあまり美味しそうに聞こえないかもしれないが、味としてはなかなか美味い。
なぜなら、マヨネーズのネットリした味わいを支える鶏白湯の旨みがしっかりしているからである。
さらにそこに隠し味のナンプラーを入れることにより、他の店ではなかなか味わえないつけ汁となる。

麺はちょっと縮れ気味のツルシコ中太麺。麺の香りや味もしっかりとしているのでつけ汁につけて食べてもしっかりと楽しめる麺。のど越しも良く、美味しい。

トッピングは味玉、レモン、鶏と豚のレアチャーシュー、バジル、メンマ。
バジルは量が少ないためこの濃いつけ汁に入れたところで大した変化はない。
レモンを麺に絞って食べると、このつけ汁にはレモンが合わないことがよく分かる。
トッピングで注目すべきはレアチャーシューと味玉である。
レアチャーシューは何が良かったのか正直よく分からないがかなり美味しかった。この値段で鶏と豚のレアチャーシューを三枚ものせてくれるのはなかなかのコスパの良さである。
また、味玉が個人的にはかなり良かった。味玉が本当に美味しいと思ったのは好日以来といっても過言ではない。
中身の黄身までしっかりと味が染み渡り、口にくわえた瞬間にとても芳醇な香りを楽しめる。
見た目、味、香り三拍子そろった味玉と言える。

ただここの評価が伸び悩んだのは飽きてしまう点。しかも、このつけ麺は飽きた後に食べるのが辛くなる。最大の要因は隠し味のマヨネーズ。個人的には6~7割食べ終えたあたりからがきつかったかな。
一口目の美味しさは確実に80点台。

あと、スープ割も良くない。動物系のスープで割っているのだが、結構動物臭いのと、マヨネーズたっぷりのためお腹がモタれているのに、さっぱりではなく脂っぽいスープを飲む気にはなれない。
つけ汁にはクルトンが入っているのでスープ割はもっと洋風な感じになるのかなと期待していたが、全くそうではなかったので少し残念だったという気持ちもある。

結論としてこのお店のつけ麺は面白い味の美味しいつけ麺が食べられるが、飽きる。
人によっては少し気持ち悪くなるかもしれないお店である。

味としては嫌いではなかったのでまた訪問してみたいお店である。