「特製煮干しらーめん 880円」@煮干しらーめん 玉五郎 東京新宿店の写真以前訪問し、比較的良い印象だったこちらを再訪することができました。
いつものように2つのオーダーを入れ、夫婦でシェアしました。

店内を見てみると、比較的回転が良いようでしたが、すぐに着席はできたものの着丼までは7 、8分かかりました。

まずは特製煮干しらーめんをレビューし、最後に塩煮干しらーめんについて少し付け加えます。

特製煮干しらーめんは、ふくよかな煮干しの風味が立っていますね〜 煮干しのエグ味は全く無く、おそらくは鶏と思われる動物系の出汁とうまく調和が取れています。カエシの醤油ダレとそれなりに上手くバランスが取れています。

麺は中位の太さのもので、加水は中等度、それなりにツルシコで食べやすいものでしたが、小麦感は殆ど無く、この辺がシフォンの影響をモロに感じてしまいました。麺は縮れが入っているので、スープとの絡みは良いほうです。

具材は、真っ赤な黄身の味玉がとても印象的でお味も良いものでした。メンマはそれなりで、チャーシューは残念なことに、少々パサつき気味でしたが、スープを吸い込むと、案外美味しく戴けました。

最初はそれなりに美味しく食べ進めていたのですが、途中で中だるみが生じ、卓上のブラックペッパーを投入しています。

まあ、コスパ的には880円なので、決して悪くはないですね!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

次に塩煮干しらーめんについて少々付け加えます。

まずは着丼してビジュアルがあまりにも寂しいのに驚きました。

丼の4分の1程度の大きさのチャーシューと大匙一杯程度の刻んだ大葉、それに直径1.5cmぐらいの小梅が一つ!
いくらなんでもこれで780円ですか!!

これでまずは大幅にテンションダウン~

実は、こちらの塩煮干しらーめんをメインのレビューにして、驚愕の寂しい写真をアップしようか、、とも思ったのですが、新年早々、おめでたくないので止めました。 (~_~;)

勿論、塩ラーメンもスープに煮干し感はありますが、食べ始めると風味が弱く感じるようになります。こちらのお店では醤油とのほうが、どちらかと言うと相性良さそうな気がします。
ただ、大葉と梅干しの風味が漂っているのは中々素晴らしいものでした! これは醤油のカエシでは全く機能しないでしょうね~

総じて、どちらのメニューも、煮干し感がグイグイ来過ぎるのはちょっと苦手、、、という人向けの煮干しラーメンという感じがしました。

御馳走様でした。

そうそう、こちらの煮干しってのは、ブラックペッパーが似合うというちょっと東京では風変わりな【煮干し系】だと感じますね。煮干しも西の甘み系を感じさせますし、スープも鶏豚骨系の動物度合いも多めですし。玉ちゃんは、関西生活の中で麺ライフをささえてくれたんですよ一時期(笑・・・そして遠い目・・・・)。久しぶりに行こうかな。思い出させていただきました!

どもです。
関西のシフォン系な煮干ですか!
食べてみたいです。
あと、奥さまがラーメン好きで裏山です。

ピップ | 2014年1月11日 14:49

夫婦でシェアってのが羨ましい。
我が家ではあり得ない・・・

あらけん | 2014年1月11日 15:40

大阪発祥ですかぁ
すでにブラペがかけられているのが意外な・・・
ちょっぴり濃厚な感じですね~!
煮干が全面に出ていない感じは私も好きです

うまこ | 2014年1月11日 15:57

どもです

コチラ関西の煮干の人気店が満を持して東京進出、という前フリの割には皆さんの評価は今一つという印象なんですよね。
やはり関西と関東では煮干の好みも異なるのでしょうか。

☠秋☠ | 2014年1月11日 16:06

>とまそん様
関西発なので、やはり感覚的にはちょっと(かなり?)違う感じですね~
イチカワさんとかとは、方向性が随分違いますよね!
あのほんのりとした甘味と言うか、丸さを好きになるかで評価がかなり変わってきそうです

>ピップ様
煮干を前面に出したシフォン系のお店と言うだけでも、貴重かもしれません
家内もラーメン好きで、助かってます

>あらけん様
奥様はあまりラー好きではないのですか、、、
珍来でもご飯ものをオーダーされている感じでしょうか、、、
もし私の家内がラーメン好きでなければ、相当、レビュー数が減ると思います

>うまこ様
そうなんですよ!いきなりBPがまぶされて登場ですから、ビックリですよね、、
前回の印象が薄いので、今回はちょっと意表を突かれました!
関東で煮干系だと、どちらかと言うと清湯系よりが主流ですよね~
(もっとも、特濃を売りにする狂會系は別次元ですけど)

>☠秋☠様
煮干の好みはかなり違いそうですね~
とはいっても決して不味いわけではなく、むしろ美味しいのですが、、、
ちょっと、何かが違うかなぁ

ひ~わん | 2014年1月11日 16:28

こんばんわ~

そういえば、、
今年に入ってからまだ煮干!ってのを食べてないような気が…。。

どっかでガツンとしたのを食べて来なきゃ!w

たく☆ | 2014年1月11日 17:51

ひーわんさん,どうもです。
持続しないニボってことは,煮干オイルの効果でも大きいんでしょうか。
評価イマイチなので未訪ですが,機会が……ないか(笑)

RAMENOID | 2014年1月11日 17:55

チャーシューへのBPのかかりが今一つ大雑把なのは評価が分かれるところでしょうね。
黄身のとろとろ度はすごそうですね。

glucose | 2014年1月11日 18:00

>たく様
ガツンとしたものがお好みでしたら、絶対ここは止めた方が良いと思います〜(笑)

>RAMENOID様
どうなんでしょう? しっかり出汁をとってなくて、オイル化煮干しなんですかね〜
それなりの評価かもしれません。

>glucose様
こんな真っ赤な黄身を見たのは初めてでしたが、結構、普通に美味しかったですね〜

ひ~わん | 2014年1月11日 19:40

こんばんは!

新宿には一時期定期的に客先訪問してましたが、正直ココはノーマークでしたw
どちらかというと塩ニボの方に興味が湧いたのですが、具が少なくてこの値段では立地を考えてもチトプライオリティが下がっちゃいますね(´-`).。oO(

毎度~

そこそこ旨かったけど、関東の煮干と違う感じでした~w

アカンな~同好会 | 2014年1月11日 22:29

玉子が鮮やかですね〜☆
ブラペは、入ってなくても良いかもですね!

tomokazu | 2014年1月12日 02:23

おはようございます。

クレイジーにぼが好きな小生ですが、
繊細なにぼも好きでして。
ここはまたちょっとタイプが違いそうで
逆に食べてみたいです。

ももも | 2014年1月12日 07:22

おはようございます~
デフォでブラックペッパーが載っているんですか。見た目では、一瞬「青葉」?と思ってしまいました。
今まで食べたことがないタイプです。新宿は定期券圏内なのと、行くことが多い場所なので、近いうち行きたいと思います。味玉がおいしそうですね。
奥様と麺食に行けるのはいいですね。我が家では…無いですかね。

KJ7 | 2014年1月12日 09:15

新宿は通勤圏内なのでいろんなラーメン屋さんを訪問していますが、こちらは知りませんでした・・・通し営業なようなので、時間が出来たら行ってみたいと思います。塩より醤油のほうがいいようですね。覚えておきます。

poti | 2014年1月12日 10:59

どうも~

自分が食べた時は妙に節系が強く感じられたんですよねぇ。
煮干しはどこ?ぐらいな感じでw
ブレなのかなんなのか、再訪してないんで分からないのですがww

corey(活動終了) | 2014年1月12日 12:51

こんばんは(^^ゞ

ワタクシも今日濃厚な煮干しを西新宿の某店で頂いてきましたよw
しかし恥ずかしながらビックロの裏側にらーめん屋さんが
在るなんて知りませんでしたよ~
情報アザ~ス♪
ランチエリア内なので是非行って見ますね(^.^)

ひろき | 2014年1月12日 18:40

>ラーメン大好き夫婦様
塩ニボは、圧倒的に寂しいビジュアルに腰を抜かしてしまいますよ~
780円で小さなチャーが一枚と大葉の刻みが少しと小梅だけですから

>アカンな~同好会様
関東の煮干しとは随分と違いますよね! 関西はこんな感じが主流なのかちょっと疑問ですが、、

>tomokazu様
卵は「黄身」というより、「赤身」という感じでした、、 どうしたらああいう色が出るのでしょうか?

>ももも様
狂會系の煮干しを食べると、相当インパクトがあるので、頭(舌?)の切り替えが必要になりますね
繊細な煮干しは私も好きですが、これは何というか、おっしゃる通り、そういうのでもないですね

ひ~わん | 2014年1月13日 08:08

>KJ7様
青葉!確かにビジュアル的には似てますね~ 激似といってもいいかも!!

>poti様
ビルの谷間にあるので、ちょっと分かりにくいかもしれませんが、アクセスは悪くないと思います
塩ニボは店内に写真が掲示されてますが、現物はもっと寂しいです~
連食前提なら、トライしても良いと思いますが、、、

>corey様
食べ進めると、すぐにニボ感はfade outしてしまいました、、
私もしばらくは再訪ないかな、、、

>ひろき様
煮干し関係は、ゴールデン街とか、西新宿に有名なお店がありますもんね、、、
ただ、このお店の良いところは、「行列がない!」ってところでしょうか、、、
(良いと言えるのかは、微妙ですが、、、)

ひ~わん | 2014年1月13日 08:18

こんばんは!
 こちらの系列は、たしか大阪のなんばで頂いたような気がします。
 関東にも進出してたんですね。
 味玉がいい色していて美味そうですw

麺’s | 2014年1月14日 00:44

>麺’s様
かなり沢山の支店があるようで、HPで調べたら、大阪に10店舗と東京にここの1店舗があるようです
焼肉屋なども別形態でやっている総合フードチェーンでした、フランチャイズ化されているのですが
店員の対応は正直、悪いです、、、、 忙しい様子ではあったのですが、店員の口調は荒く、
ホッと一息つくという感覚にはなれません
店員さんにもよるのでしょうけど、、、、

ひ~わん | 2014年1月14日 07:55