「あさりらーめん」@くそオヤジ最後のひとふりの写真この日は大学時代の友人と十三でプチ新年会であります。彼のお気に入り、ションベン横丁奥の沖縄料理店で、早い時間から飲んでおりました。22:00頃となり、結構エエ気分になりましたので「ソーキそば」でも頂いて〆ようかと思いきや、友人が「おい、ラーメン食うて帰らんか?」とだしぬけに言いよります。「友:この前に旨いラーメン屋あるねん。」「東:おお、知っとるよ。貝のやつやろ。」ということで「ほな行こか!」となりました。

実はこちら、最近のお気に入りでして何度も来ておるのですが、いつもヘロッと酔っぱらい、レビ上げられておりませんでした。この日はそれ程もでなく真面目にやります。さて、道路を渡ってお店の前にきますとちょうど満席。しかし1分も待たず数名席を立たれ、入れ替わりに入店です。友人も私も表題を発注。先行オーダー多数あり少し待って写真の一杯の登場です。

ピンクのレアチャーシューが綺麗に飾られたナイスなビジュアル。白色ながら断面が手前に傾斜した凝った器の盛り付けであります。スープを頂きますとマイルドな醤油味とアサリのミクスチャー。ただ、冬場なのでアサリが少し弱目かもしれません。貝の苦みを醤油の甘みで上手く被せてあるのですが、この日のは気持ち甘み勝ちかなと感じます。しかしそれでも十分滋味深いです。

具材のチャーシューでありますが、貝味と喧嘩しないように良く考えてあると思います。薄いのでスープに浸っている部分がしゃぶしゃぶのように熱が通ります。レア好きの方は早目にパクッといった方がよろしいかと。さらにメンマというより筍が乗っております。これがサクッとして旨いですね。白髪ネギもなかなかよろしいアクセントかと。

麺は平打ちやや太目のストレート。色目から全粒粉かもしれません。滑らかな肌でもスープに染まるような印象。スープとのバランスも良好で、アサリをつまみながらゆっくり頂いてもダレることはありません。自然に完食完汁であります。隣の友人も「あー旨いわ!」の一言。

総じまして、アサリ旨みを上質な醤油味で包み込んだ一杯。シンプルですがハイクオリティーな秀作と思います。他のメニューもシャキッとしてましたらまたレビ上げたく。

ご馳走さまでした。

こんにちは
貝がダメなんであれですが、でもウマそうですねえ。

立秋 | 2014年1月12日 12:51

立秋さん。有難うございます。
貝も良いのですが、醤油との合わせ方が上手ですよね。
貝好きなものでつい点数上がってしまいます。

東方来 | 2014年1月13日 07:07