「汁なしラーメン(600円)+味付玉子(100円)-50円」@ラーメン二郎 環七一之江店の写真11ヵ月ぶり。
13:30到着で14人待ち。その後も行列は伸びて蕎麦屋の前あたりまで到達していた。
並んでいると助手さんが出てきてブタが足りないので1人1切れになるとのこと。こんなこともあるんだな。
回転は今回も早く20分ほどで着席。
厨房には店主さんと若い助手さん。店主さんから細かい指示が飛んでいたが、ちょっと助手さんが気の毒になるぐらいの口調だった。
しばらくして声がかかったので「ヤサイニンニクアブラ魚粉」とコール。そしてブタが足りないお詫びに50円キャッシュバックされた。
早速よく混ぜ合わせていただきます。

麺は今回もちょうどいい茹で加減。二郎らしくやや柔らかめだがここはデロと言うよりモッチリと言う感じで適度な弾力がるのが特徴か。量はやはり標準よりもやや少な目かな。250g程度でちょっと物足りなく感じる。
この麺に絡むタレだが、あまり基本のラーメンのスープと違いは少ない気がする。まあ他店の汁なしや油そばのように+料金があるわけではないので大きな変化を求めてもしょうがないのだが。でもアブラやニンニク、魚粉が混じり合ったタレは独特な味わいで美味しい。魚粉は有料でいいのでもっと増やしてほしいな。まあ味を大きく変えたくないという店主さんのこだわりなのかもしれないが。卓上のブラックペッパーもとてもよく合う。
ここ数回一之江では硬いブタにしか当たらなかったので1切れでもいいかと思っていたのだが、こんな日に限ってホロホロと柔らかくていい出来だった…。
野菜はコールしあたがそれほど多くはない。茹で加減はよくシャキシャキした食感。
タレまで完飲。なにしろ少ないので5分ほどで食べ終わった。

一之江は数ある二郎の中ではあまり個性的ではありませんが、大きな欠点もない標準的二郎といった印象です。
今回は厨房の気まずい空気がちょっと気になった…。

こんばんは。
>ブタが足りないので1人1切れになるとのこと。
珍しいですね~。
残念でしたね。
ラーメン陸のブタなしよりいいかもw

たか&よし | 2014年1月14日 01:13

おはようございます。
豚が一切れになるとは確かに珍しいですね。二郎は何回も訪問してますが、はじめて聞きました(笑)一之江二郎さんは私も10か月くらい訪問していないのでそろそろ再訪したいと思います!

poti | 2014年1月14日 07:58

こんにちは!
豚が足りない!残念ですね~~!
時間の最後の方になると、小豚切れになることはシバシバ見かけますがね~~!
一之江さん、昨年3回行って、3回とも臨休や時間に見に合わなかったりなので、今年こそは!

たか&よしさん、コメントありがとうございます。
陸もブタ切れは結構ありますね。。それだけブタが美味しいという証明かもしれませんが…。

potiさん、コメントありがとうございます。
今回はちゃんと返金してくれたのでみんな納得していたようです。最後の方のお客さんは「ブタなしでもいいか」と聞かれていました。

裸・ら・ラぁ~~めん探検隊!さん、コメントありがとうございます。
一之江は結構早仕舞い多いですね。次回は夜の部の開店時間に合わせて訪問したいと思っています。

A.U | 2014年1月14日 19:09

こんにちは〜^^
いつも美味しく食べられるお店って、嬉しいですよね^^ 家の半径15km以内に二郎さんができれば、これほど嬉しいことはないです(⌒▽⌒)

RamenNoodleSoup | 2014年1月16日 10:59

麺ちゃんさん、コメントありがとうございます。

二郎の次の新店がどこか気になりますね。仙台や札幌のように地方に二郎の味が広がるのはいいことですが、近くにもできてほしいです…。

A.U | 2014年1月16日 18:29