「こってりラーメン(白ネギ入り)¥700+ライス小¥50」@漫天兄弟の写真この日は久々の京都、いろいろと行きたいお店もありましたが家系気分だったのでコチラに参りました。
昔ながらのラーメンハウスといった店構えですが、懸垂幕などでしっかり「横浜家系」を謳っております。
店内にはラーメン食べ終えて漫画を読んでる女子高生、プカプカ煙草を吹かすリーマンなどなど、ゆる~い雰囲気を醸し出しております。
イイですね。

厨房には兄弟、ではなく店主とお母さんでしょうか。
券売機はなく卓上メニューとしばしにらめっこします。
家系と非家系、メニューいろいろ。
上野にあった幻の名店「カナモリラーメン」(RDB的には「本格 ラーメン カナモリ 上野店」のことでしょうね)を再現した鶏こってり、なんて限定メニューも。
トップの標記をお願いいたしました。
「白ネギ入りも出来ます(通常は抜き)」なんて、京都の方は青ネギ好きなんですか。
モチロン入れてもらいました。
あとライスも欲しくなりますが…年末年始の暴飲暴食で増加した体重、最近ようやくマイベストの60キロ台(肥満度±0)に戻りましたので自重…イヤ、小くらいなら良いか。

オペを拝見しつつ、メニューの裏側を見ると
メガ盛(3玉)10分で完食→無料
ギガ盛(4玉)10分で完食→無料+1か月タダ
なんてチャレンジメニューも。
ギガはともかく、メガなんて余裕な気もしますが…

5分ほどで提供されました。小ぶりの丼、海苔がシースルーですw
スープはカエシ抑え気味の豚骨醤油、豚感がズシンと来ます。
アブラの効果もあり名前通りのコッテリ、でも家系としては濃厚ではなくライトな感じ。
塩梅濃度も適正で飲みやすいスープであります。

麺は四角て黄色い太ストレート。
オペでは無地の段ボール箱から取り出してました。
つるつると滑らかな啜り込みに多少の硬質感を伴うプニクチ食感、麺長は長め。

具材はチャーシュー、ほうれん草、うずら、白ネギ、海苔。
チャーシューは意外と大判で厚手。ホロホロ崩れる食感で塩分控えめ、味的には可不可なしです。
うずらは16家的。
白ネギはシャリシャリ美味、抜きなんて勿体ない。
海苔は2枚、ライスに巻いて。

他メニューも気になりますので再訪必須です。
次回はサービス券狙いで10のつく日に。

地下鉄で移動中、スマホからです。
またローカルな場所を発掘されますね。その辺り土地勘ありますが、難しい場所ではないですか。
そこで、家系とはさすがです。
あっ、京都南部ではネギとは青い物です。

東方来 | 2014年1月17日 14:02

東方来さんありがとうございます
僕は全く土地勘ないのですが、家系食べたいの一心で参りました。
イイお店でしたよ!
ネギはやっぱり青なんですねw

立秋 | 2014年1月19日 00:35