天然豚骨醤油 らーめん玉 超大吉 上野店の他のレビュー
4門さんの他のレビュー
どうもです~。
私も「玉」の味が上野で食べれる~♪と、ぬか喜びをしてしまった一人ですww
構成は本店と結構違うようですね。まぁそれでもこの点数ですから流石です。
すぐ行けるトコロなので、落ち着いてからと思っておりますがそろそろイイかな~。
ってコトで、やはり本店にも行かねばならぬなぁ(苦笑)
おうじろう | 2014年1月16日 16:14ラーメン王子殿、こんばんは!
本音を言えば、川崎の「つけめん玉」のつけ麺を喰いたかったのです。^^;
でもまあ、かなり剛腕の余裕ある濃厚豚骨のつけ麺が食べられて満足はしております。
自分のつける点数は、厳しい諸先輩方とは10点程の差があるかと思いますが、
それでも頷けるパワーがありました。次はラーメンでスープを試したいですね。。。
4門 | 2014年1月16日 23:47
4門
孔明@眼鏡属性
Chris MacArthur
ЯAGE®︎
いっちゃんパパ (引退視野)
ラーメン大佐 再始動(゚∀゚)

「六厘舎」や「頑者」「つじ田」よりも好きな
「TETSU」や「道」「玉」のつけ麺に夢中だった!
特に「玉」のつけ麺は気に入っており、
何度も「宅麺.com」から取り寄せて食べていたものだ。
その「玉」が上野に来ると聞き一瞬歓喜したが、
オープンしたのは同グループの別ブランドのようだ。
今回は初訪だが、実はもう3回も来ている。
先月末のオープン初日はスープ切れでありつけず、2度目はあまりに行列が凄くて諦めた。
券売機のラインナップは「ラーメン」と「つけ麺」のみ。
お向かいに在る「武骨」と同様、各メニューの値段設定が結構高い!やはり家賃の問題か!?
水は高台からセルフ。卓上の調味料に一味やニンニクがあるのは有難い。
麺が太麺なので、それなりに茹で時間がかかる。この待ち時間が結構退屈なんである。。。
つけ麺側に全ての具材が入る。
分厚いがカットされた叉焼・なると・ネギ・メンマ・海苔に追加したとろ~り味玉。特に豚は旨い!
多少の魚介風味は感じるものの、ほぼ動物系の旨味と重量感が最初から来る濃厚豚骨汁。
もうこの時点で、昔食べて感激した「玉」のつけ汁とはかなり違う味わいである。。。
マイナーチェンジされたスープのバランスであるが、それでも味の構築のされ方は流石に美味しい。
一昔前の「豚骨魚介」とも違うし、強硬な「豚骨醤油」の強引さも無く、洗練された旨さである。
グルタミン酸とイノシン酸のバランスが良いというか、安堵出来る味の中に個性が溢れている感じだ。
そんなに粘度の高いドロリとしたタイプの汁ではないが、油分は充分にあり濃厚!結構パンチ力はある。
むにゅむにゅでムッチムチの太麺!
水切り後も「うどん」等でいうグルテンが溶け出た汁が皿に残り、この麺のポテンシャルを物語る。
濃密なスープとの相性も良く、口内で麺の食感の楽しさと濃厚な汁のコクを改めて融合させ味わう。
出汁には魚介節も入っているだろうが、あまり味の全面に出て来ないので、
ニンニクを入れるとパンチ力が一層強くなる!ボディに来るというよりも顔面に来る感じ。。。
目新しい感動は無いものの、久々に美味しい「濃厚豚骨醤油」の「つけ麺」を喰えた満足感がある。
でも、本音をいうと、「玉本店」のつけ麺をもう一度食べたかった・・・!
このタイプのスープだと、「つけ麺」よりも「ラーメン」の方がもしかしたら美味しいかもしれない。
ご馳走様!