こんにちは〜^^
こちらのイレギュラーのメニュー、なかなかタイミングが合わずに頂くことができていないんです( ; ; ) ニンニクが合う一杯はとても好きなのでとても惹かれました^^ 食べられて羨ましいです(⌒▽⌒)
RamenNoodleSoup | 2014年1月17日 11:09麺ちゃんさん>
たまたまやっていたので、ついつい頼んでしまいました~
ココって公式HP等ないので情報が得づらいですよね~(><)
職場が近いのは幸せです。
no | 2014年1月18日 22:41
no

saima
コジスト

麺スタ

カルボナーら狙いで来たが、イレギュラーのカライソバに惹かれる。
BGMは割と最近のものっぽいグリーンデイのライヴ。
卓上には特製醤油だれ、塩、黒胡椒、カイエンペッパー、カレー粉、ニンニクみじん、タバスコ。
薄く感じたら醤油ダレを入れて下さいとのこと。
ベースはajitoのつけ麺っぽい。グランドから外れているが、以前の説明書きによると、
[大根・人参・玉ねぎ・セロリ・フレッシュトマト・にんにく・生姜・野菜のとろみと背油、鶏油、魚介出汁ブレンドの醤油]
つけ麺ロッソの説明文には生姜と鶏油が抜けていた。仕様変更か省略か。味からは判断がつかない。
ベースは野菜が幅をきかせている。そこに唐辛子系の辛みがピリ辛ちょっとと魚介が微かに香る。
サラッとしていて、コクはあるがさっぱり。
麺は中太より太めの断面角ゆるやかウェーブ。
ツルツルで見た目はそうでもないのだが、加水中~低めの少し粉っぽさのある食感。
茹で加減は少し硬め寄りの普通で、コシはほどほど。噛み切り時の食感がいい。
小麦風味よく、啜り心地よい。スープはしっかりとは絡んでこない。
麺量は普通。
クレソンは合う。
ベーコン状の豚バラは食感を残す柔らかさ。味が薄いのが残念。
白・青ネギ小口、タマネギ微塵は麺を食べている時は絡まずにほとんど沈んでしまった。
キャベツはいたか?印象にあまり残っていない。
半熟卵はトロッとしているが、味付けほぼなし。
あっさりスープなので、スープで食べる感じでもなく、ちょっと浮いている印象。
全体に混ぜてしまったほうが良かったのかもしれない。
中盤よりニンニク微塵を投入。ニンニクがバッチリ合う。
あっさりスープにニンニクが効いてちょっとしっかりした味に。
醤油ダレも少し入れる。全体に混ざってしまうとあまり違いはわからないが、醤油の良い風味。
カンエンペッパーの存在を忘れてタバスコを振りかける。酸味が入ってしまったが、一応合う。
辛さに押されるともともと微かだった魚介をほとんど感じなくなる。
完食完飲。リゾットは自粛。
美味いが、個人的にはもう少しトマトを濃くしてトマト味を出すか、それ以外でもなにかしらコクをしっかり出すものがあったほうが好み。
次回こそカルボナーらを食べに行きたいと思う。