「中華そば淡麗(塩)+味付玉子」@中華蕎麦 はし本の写真2013/12/10
Welcome! New comer!
既にいまさら感もありますが、富山では久しぶりの新店。純米無濾過生原酒さんのレビでも高評価ですし、興味津々でようやくこの日が初訪店。13:00過ぎの訪店でしたが、駐車場満車状態。お店入り口付近にまで駐車されていると、立山方面からアクセスするにはかなり入りにくい。手前の脇道から裏に回れるようなのでそっちからのアクセスがスムーズな様です。

まだ花輪も上がって新店の雰囲気。10台くらい入れそうな駐車場は溢れて裏の路地まで駐車されてますが、カウンターもテーブルも空きがあります。
開いてるカウンター席に着席してメニュー表の確認。ラーメンは中華そばの他にあっさりの淡麗、油そば、つけ麺、味噌と多彩なラインナップ。迷いながらもあっさりな気分に任せ、淡麗を塩で。もちろん味玉も。

丁寧な調理でロット2、3杯かな?ちょうど入店した際にバタバタっと満席近い状態になったみたいで待ちは少しあったものの、さほどストレスなく着丼。
デフォで味玉は半分入っているようで1.5個分の玉子が入っているものの至ってシンプルなビジョアル。
豚、煮干しベースのスープって事ですが、両方とも控えめに抑えられてる印象。代わりに昆布かな?グルタミン系の旨みが出てます。昆布好きの富山県民としては、グル系旨みは後引きますよね。
麺は、自家製っぽい中細ストレート。スープが強くない分、麺の風味がかなり生きてる。
具は、メンマ、チャーシュー、ねぎに玉子です。メンマは細身ながらコリ食感。ねぎは、料理屋さんで出てくる薄さですね。スープが馴染む上、香りも生きてます。チャーシューは、肉らしい風味でスープも馴染むがもう少し厚めにしてもらうと食べ応えと食感が楽しめそう。玉子は、黄身に粘りのある程度の半熟。しっかり味も入っている。

かなりハイレベルに纏まってる。おススメです。

こちらも美味そうです〜

ラーメンから汁なしまでメニューが豊富なんですね。
昆布ダシの効いたスープなんて身体に沁み渡りそう^^
ねぎの切り方一つとっても拘りが伝わりますよね
大事な評価ポイントと思います〜

TAC麺 | 2014年1月17日 21:32

こんばんわ~

こちらは自分も純米無濾過生原酒サンのレビュで気になっているんですよー!
でもちょっと宿舎から遠くて営業時間を考えると行けないですかね・・・w

バスの運転手 | 2014年1月17日 21:42

こんばんは

豚骨と煮干しと書いてあったんで、てっきりそれの味かと思ってました。
もう食べられたかもしれませんが、味噌(つけめん・ラーメン共に)もちょっとクセのある
独特の風味が新鮮に感じてかなりおすすめですよ~。ぜひお試しください。

純米無濾過生原酒 | 2014年1月17日 23:01

TAC麺さん、ど~も~

一通り頂きましたが一応にイケます。
なんでもそうですが、切り方ひとつで味が違いますからね。
味わいに合わせて気配りができるお店はポイント高いですよ。

バスの運転手さん、ど~も~

そうですね~。残念ですがバスさんのステイからはちょっと距離ありますわ。
ちょっと回り道して立山ICから乗っちゃいます?

純米無濾過生原酒さん、ど~も~

>ペカっ!!さんの高得点は久しぶりに見たような気がします。あの旨みは昆布でしたか~。
最近のレビは辛口でしたか?昆布の旨みは勝手にそう感じているだけです。駄舌なんでぜんぜん違うかと思いますが。

味噌はまだです。高山の方は朴葉みそも有名ですもんね。寒いうちに是非。

ペカっ!! | 2014年1月23日 08:37