今日4/16から5/15まで一ヶ月間の超らーめんナビ(ケータイの月額100円位の有料コンテンツ)の限定メニュー。運ばれてくるとさっそく煮干し系の匂いが。まずはスープを一口。んー、んん?スープは濃度の抑えられた豚骨スープの出汁に、羅臼昆布、利尻昆布、根昆布と産地の異なる3種類の煮干しのスープを合わせたものらしんだが、豚骨の味がほとんどしない。とろみもほとんど無く、普通の煮干しスープに豚骨スープで軽くとろみがついてる程度で普通のきら星のラーメンのスープと比べたらかなりサラサラ。後味やとろみでかすかにきら星のスープが感じられるものの、匂いと煮干しの味がかなり前面に出ているせいで、ぜんぜんきら星のスープって感じじゃない。ちょっととろみのある醤油味の濃くないかけそばのつゆって感じ。これまでの限定ラーメンはいろいろ合わせられていたもののベースはちゃんときら星のスープだっただけに、かなり拍子抜け。麺は味やこしは普通のきら星の麺だが太さは細目。つっても一般的なラーメンの麺の太さ位だが。具は丼の上には刻みネギのみ。別皿でいつものチャーシューとメンマ。豚骨がほとんど感じられない強烈な煮干しスープと具のネギもあいまってか、確かにかけそばを食っているかのような雰囲気になるものの、きら星のラーメンとしてはどーなんだろナ?総じて普通に美味しいんだが、わたいはこってり系が好きなんでぶっちゃけ物足りナイ。
運ばれてくるとさっそく煮干し系の匂いが。
まずはスープを一口。んー、んん?