「ラーメン+ハーフ玉子(¥650+¥50)」@横浜らーめん 源泉の写真2014.1.20 19:00ちょっと前に訪問。前客15人くらい、後客3人。1月18日に新規オープンした家系のお店です。以前は格安で飲める半立ち飲み屋だった店舗ですが、きれいに改装されてます。
入口入ってすぐの券売機でラーメンとハーフ玉子を購入。一つだけ空いていたカウンター席に案内され、好みはすべて普通で注文。店はカウンター8席くらいと、テーブル14席で構成された大き目の店で、男性3人、女性1人で切り盛り。荷物入れれるカゴが嬉しいです。
セルフですがルイボスティーが飲み放題になってましたw。前客の調理もありながら、手慣れた調理で5分ほどで着丼。家系にしては珍しく、深めの円錐形の器で提供されました。

スープは程よく乳化した豚骨醤油で、豚骨濃度はホドホド。味の濃さは普通ながら、醤油感よりも塩気を感じるタイプ。ちょっと化調が強いように感じましたが、バランスが取れていてマズマズ美味しく食べれます。
中盤にニンニク少々、終盤にお酢を入れる個人的家系定番で食べましたが、お酢との相性も悪くなかったです。

麺は中太平打ちの縮れ麺。加水率は低め、茹で加減は適度。酒井ってことは無いと思いますが、酒井製麺に似た家系らしい短めの麺です。麺量は普通くらい。

チャーシューは普通サイズの巻きバラが1枚。薄めの味付けで、柔らかさもマズマズ。
デフォで半玉のる味玉は、黄身にトロミを残した半熟加減。味付けはかなり薄めで、ほぼ茹で玉子。まだ開店したばかりなんで仕込み不足もあるのかと思います。
ほうれん草は新鮮なタイプで量は普通。海苔はしっかりと家系サイズが3枚。

デフォで半分の味玉が乗るところや、エイトから花が送られていたことからすると、何かしら壱八家と関係がありそうです。何はともあれ、戸塚に家系の選択肢が増えたことを素直に喜びたいと思います。御馳走さまでした。

omuさん、こんばんは。
戸塚に家系の新店!これは朗報です。
終盤にお酢。これはワタシも同じです!
おろし生姜もあると嬉しいんだけど。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年1月21日 01:03

こんばんは。新店レビュー感謝です。
>エイトから花が送られていたことからすると、何かしら壱八家と関係がありそうです
関係有って感じですね。この手の情報は私的に結構好きだったりwありがとうございます。

戸塚は六角家がありますし、少し足を延ばすと、はま家・環二だったりと横浜家系は健在ですね。家系ファンとしては嬉しいかぎり。

インディゴ(翠金) | 2014年1月21日 22:25

masaさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>終盤にお酢。これはワタシも同じです!
動物系の出汁がしっかり出ていると、お酢が合うんですよね♪

>おろし生姜もあると嬉しいんだけど。
残念ながら生姜は無かったように記憶してます(^^;

omuサン | 2014年1月21日 23:14

インディゴ(翠金)さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>関係有って感じですね。
おそらく壱八家が出身店で、めでたく独立って感じじゃないかと思いますw

>戸塚だと少々エリア外ではあるのですが、選択肢の一つとして覚えておきます!
戸塚駅近郊の家系だと、松壱家、浜風、尚家くらいなので、選択肢が増えるのは歓迎なんです。
足を延ばした時に覚えておいてください^m^

omuサン | 2014年1月21日 23:22