【店名】 梅光軒 【場所】 名古屋市千種区 【営業時間】 11時~14時30分 17時30分~20時30分 【定休日】 金曜日 【席数】 14席 【写真】 味噌ラーメン(チャーシュー1枚) 【値段】 700円+50円(750円) 【スープ】 味噌 【麺】 細麺ちぢれ 【点数】 60点 【感想】 旭川に本店があるらしい『梅光軒』。本来は、塩か醤油が妥当なのだが、今回は『味噌』を選択。チャーシューが入っていないので追加しました。スープは動物系と煮干し等を使った魚介系がベースになっている。味噌独特の香りが芳醇さを醸し出しているスープだが、蓮華にて口に運ぶと思ったよりも味噌独特の風味は控えめ。スープの土台となっている動物系の優しい旨味と時折感じる魚介系の風味が味噌よりも主張している。味噌によるコクも感じる物の全体的には味が薄く感じる。あっさりしているのは良いのだが、もう少しパンチが欲しいと思うが、これが『旭川らーめん』と思えば納得せざる終えない。『麺』は、『細麺ちぢれ』。緩い食感は喉越しが豊かであるし、ちぢれの部分は適度な噛み応えが堪能出来る。チャーシュー・メンマ・もやし・挽き肉・ネギが盛り付けられている。チャーシューは脂身が少ない噛み応え重視。噛めば噛むほど豚肉の旨味が濃くなって行き、スープが染みこむ事によってジューシーな肉汁が甘みを包みながら味覚を刺激する。メンマはコリコリの食感。もう少し、スープに深みがあると良いが、味噌であってもお酒の後でも食べられる一杯かな?
【場所】 名古屋市千種区
【定休日】 金曜日
【席数】 14席
【写真】 味噌ラーメン(チャーシュー1枚)
【値段】 700円+50円(750円)
【スープ】 味噌
【麺】 細麺ちぢれ
【点数】 60点
【感想】
旭川に本店があるらしい『梅光軒』。
味噌によるコクも感じる物の全体的には味が薄く感じる。
メンマはコリコリの食感。