【店名】 梅光軒【場所】 名古屋市千種区【営業時間】 11時~14時30分 17時30分~20時30分【定休日】 金曜日【席数】 14席【メニュー】 醤油ラーメン【値段】 700円【スープ】 醤油 【麺】 細麺ちぢれ【点数】 64点【感想】『旭川ラーメン』の老舗店。相変わらず主人と常連客??との会話に華を咲かせている。少し口にチャックを付けたい気もするが、『旭川ラーメン』のイメージは『醤油』。と言う事で今回は『醤油』を頂きました。見た目同様に、非常にあっさりとしていながらコクのあるスープ。今風の派手さはないが、最初から最後まで飽きる事のないスープは旨い。上品なお吸い物を彷彿とさせシンプルだけど奥行きと深みを感じさせ、空腹な身体に潤いを与えてくれる。少しスープが温いかな??と思ったのは気のせいかな??所謂、動物系と魚介系のダブルであるが、スープを口に運んだ瞬間、醤油の芳醇な香りとコクが顔を出すが、しっかりと動物系の旨味や余韻を残すかの様に魚介系の風味を感じ取る事が出来るが、若干魚介系の風味が強いかな??とも思うが王道の『醤油ラーメン』。『麺』は、『細麺のちぢれ』で、食感的には緩いが、『ちぢれ』の分だけ、適度な噛み応えもあるし喉越しも悪くは無い。チャーシュー・メンマ・ネギとシンプルな彩り。チャーシューは、醤油の味が染み込んでいて、スープを染み込ませれば染み込ませるほど適度な柔らかさと絶妙な噛み応えがある。それでいて噛んだ瞬間に肉汁が豊富。メンマもコリコリの食感で、噛む度に心地好い音色が口の中に響き渡る。
【場所】 名古屋市千種区
【スープ】 醤油
【麺】 細麺ちぢれ
【点数】 64点
【感想】
と言う事で今回は『醤油』を頂きました。
少しスープが温いかな??と思ったのは気のせいかな??
チャーシュー・メンマ・ネギとシンプルな彩り。